茎わかめのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akichiyo55
歯ごたえコリコリでついつい箸がすすんでしまいます(^-^)

材料(約4人分人分)

茎わかめ
約200グラム
ごま油
大さじ1
いりゴマ
適量
だしの素
少々
少々
鷹の爪
半分
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは食べやすい大きさに切っておく(斜め切りがお勧め)
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、茎わかめを入れ、軽く炒めて酒、だしの素、鷹の爪を加え炒める(茎わかめに塩分が有る為塩は原則入れません)
  3. 3
    仕上げにいりゴマ、ごま油、醤油をふり完成です。(醤油は塩分の補足ですので、味見をしてからの方がいいと思います)

おいしくなるコツ

味付け始めはお酒からがイイと思います。

きっかけ

大量に戴いたので。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

akichiyo55 こんにちわ!作るのは好きではないですが(笑い)その分食べるのは大大好きです。夕食の献立に苦慮している毎日です。参考にしたいと。。。。たまに投稿してみてもいいかなと。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする