シンプルしかしなかなかおつな味だよニンマヨかぼちゃ レシピ・作り方

シンプルしかしなかなかおつな味だよニンマヨかぼちゃ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
刻んで広げてチン、で、お鍋を出さずにカボチャサラダを作ってみました。にんにく入りなのももちろんですが、すこうし歯応え残してオトナ味のこつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは買ってきたらラップごとチンするのが気にっている。

    アチチになるまでやるとワタネの部分が可食状態になるので、それをなめてみてかぼちゃの糖度がわかるしね。
  2. 2 なんてエラソウこいてるけどヒトサマのアイディア。

    かぼちゃの分量が細かいのは、半分の半分を全部は使ってないから。
  3. 3 なぜってこのシリコンマ、もとい、シリコンスチーマーに入るだけしか入らないから。

    厚さは4mm位、一粒一粒小さめに。
    ぴったり重なった部分はちゃんとずらしてレンジでチン。
  4. 4 どんぐらいって、レンジの性格にもよるしカボチャの柔らかさの好き嫌いがあるんでお好みで。

    ここではすこぅしアルデンテ程度にしといたの。
    サラダん時は歯応えがある方が好き。
  5. 5 で、アチチのうちににんにくとお塩、を入れてぐーるぐる。

    急いでいるならウチワでぱたぱた。

    マヨネーズはほら、冷ましてから入れないと分離するって言うじゃんね。
  6. 6 てかシリコンマって、加熱が上手な道具だからか、なっかなか冷めないよね中身がさ。

    洗い物、増えてもいいなら金属製のボウルとかに移して今時期ならお外で放置すれば早いんだけどね。
  7. 7 まあいいや、とにかく、かぼちゃがアチチじゃなくなったらマヨをうにゅーっと、砂糖を少し入れるのはそうした玉子サラダが好きだから。

    しっかり冷えたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃが好きだからって大きなそれのハーフサイズを買ってきた。全部ニッコロにするのもつまんないし飽きるよねぇ、と。

おいしくなるコツ

え?!コツ!?聞く!?!?!

  • レシピID:1220011060
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ
料理名
レンジだけでどシンプルなかぼちゃのサラダ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/08/17 20:10
    シンプルしかしなかなかおつな味だよニンマヨかぼちゃ
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る