アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪とんぺい丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
簡単に作った豚平焼きをご飯にのせました^^
1人ランチや時間のないときでもすぐできます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロース肉(薄切り)
2枚
1個
●塩コショウ
少々
●味の素
少々
ごま油
小さじ2
きざみねぎ
ひとつかみ
ごはん
1膳
お好みソース
適量
かつお節
1~2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げ、●を振り、両面こんがり焼く。
    焼き色がついたら一度お皿(盛り付ける丼を使うと洗い物を減らせます)に取り出す。
  2. 2
    フライパンに残った油をそのままにし、卵を割り入れ、黄身を潰してグルグルかき混ぜて丸い形にしたら●を振り、手前側に焼いた豚肉、きざみねぎを置き、卵を半分に折り畳み、火を止める。
  3. 3
    丼にごはんを盛り、手順2をのせ、ソース、かつお節をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豚こまやバラ肉でもOK! 豚平焼きにチーズを入れたり青のりを振っても美味しいです^^ 千切りキャベツやレタスをごはんの上にのせれば野菜も摂れます♪

きっかけ

豚平焼きが食べたくなり、洗い物を減らしたくてごはんの上にのせてしまいました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり5分以内の簡単料理簡単豚肉料理その他の卵料理豚薄切り肉
関連キーワード
豚平焼き 豚丼 ソース 昼食
料理名
豚平丼

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/28 20:24
kuroさん、こんばんわ(vv) おつまみにもおかずにも・・トンペイ焼きは万能選手ですね! お好み焼きは時間がかかるけれど簡単だし、待たせないので楽チンね^^*
はなまる子♪
材料もだいたい冷蔵庫に入ってるし、食べたいときにすぐ作れていいですよね♪レポ嬉しいです^^ありがとうございました~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする