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短時間でまろやか♪白菜と鶏肉の赤いヘルシースープ レシピ・作り方

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Seika A
お鍋の後で余りがちな白菜をたっぷり使って、メインにもなれそうな食べるスープです。
低カロリーで低脂肪、油も使わないヘルシーレシピです。

材料(4人分)

昆布
5cm角1枚
水(軟水)
400~450ml
鶏ムネ肉
1/3~1/2枚
片栗粉
小さじ1
白菜
3~5枚
トマトペースト ※カゴメのものを使用
1包(大さじ1)
コンソメ
1個
コショウ
少々
醤油
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて、時間があれば調理まで浸けておく。(前日に用意して冷蔵庫に保管しておいても可)

    弱めの火で沸騰直前まで加熱。
  2. 2
    白菜を洗って軸と葉を分け、ざく切りにする。
  3. 3
    鶏ムネ肉を一口大9~12個に切ってビニール袋に入れる。片栗粉をまぶす。
  4. 4
    鍋が沸騰しそうになったら昆布を取り除き、鶏肉を加える。
    周囲が白くなったら、白菜の軸を加え、上に葉を乗せる。
  5. 5
    白菜の軸が柔らかくなったら、コンソメとトマトペーストを溶かし混ぜる。
    コショウ少々と醤油で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

器に入れた後、粗びき黒コショウを挽くと香りが立ってより美味しくなります。 トマトペーストを使うことで良く煮込んだような酸味の少ないトマトスープになります。またお肉に付けた片栗粉がとけるので、まろやかなスープになります。

きっかけ

寒い朝のスープとして、余った白菜を使って栄養たっぷりなものを作りました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単鶏肉料理白菜野菜スープコンソメスープ
関連キーワード
超簡単 短時間 時短 ヘルシー 低カロリー 低脂肪 ノンオイル 温まるスープ 白菜スープ トマトスープ コンソメスープ
料理名
白菜と鶏肉のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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