【簡単 節約】鶏ムネ肉とモヤシのヘルシー温サラダ レシピ・作り方

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Seika A
お財布の味方2大食材♪
お鍋1つで同時調理の低カロリー、高タンパク質なチキンサラダ。お肉もたっぷりでおかず感覚&コッテリ系ドレッシングで満足感もアップ!

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
1枚
もやし
1袋
片栗粉
大さじ1弱
コショウ(あれば、白コショウ)
少々
白すりごま
小さじ1程度
バター醤油味のドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

    鶏ムネ肉を小さめの削ぎ切りにしてコショウ、片栗粉と共にビニール袋に入れ、良く振って片栗粉をまぶす。
  2. 2
    (シンクの上で)お肉をザルに移し、少し振るって余分な粉を落としてから、ザルごとお鍋に入れて鶏肉を茹でる。塊にならないないよう、箸で手早く混ぜる。
  3. 3
    上にモヤシを乗せて蓋をして蒸す。
    モヤシの上下を混ぜて、透き通ってきたら火を止める。

    鶏肉に火が通っていることを確認して、まだの場合は、鶏だけ残して再加熱。
  4. 4
    お皿にモヤシ、鶏肉の順に乗せて、白すりごまふりかける。

    熱いうちにドレッシングをかけて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして茹でるので、湯が沸騰しても長時間加熱しすぎても、お肉が柔らかく茹であがります。 茹で上げるタイミングを気にせずに、モヤシが蒸しあがったら完成という感じに作れます。

きっかけ

他のお料理を作っていたので、こちらは1つの鍋で同時に調理したかった。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜鶏むね肉もやし300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
温野菜 ホットサラダ ヘルシー ダイエット 減量 低カロリー 高タンパク質 低脂肪 節約 超簡単
料理名
【簡単】鶏ムネ肉とたっぷりモヤシのヘルシー温サラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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