【簡単】サラダほうれん草のごま油ドレッシング和え レシピ・作り方

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Seika A
2種類の野菜で、手早く和えるだけで作れるサラダ。
緑黄色野菜が足りない時、ビタミンを摂りたい時にピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

サラダほうれん草
2~3株
ミニトマト ※赤・オレンジ使用
4個
ごま油
小さじ1/2
A 醤油
小さじ1/2~1
A 粉コショウ
少々
A ニンニクパウダー
少々
A ガムシロップやメイプルシロップ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    サラダほうれん草は、洗って良く水を切り3cm程度に切りそろえる。
  2. 2
    ミニトマトは、半分や4等分にランダムに切る。

    ※今回は各2個で2色あったので、赤を4等分にしました。
  3. 3
    ボウルに野菜を入れて、ごま油を上から回しかけて、下から掬うように混ぜ合わせる。
  4. 4
    Aの調味料を上から回しかけ、掬うように再び和えて完成です。

おいしくなるコツ

油で和えるとほうれん草のエグミを感じなくなり栄養も吸収しやすくなります。 また甘みを加えることで、醤油の味が柔らかくなって美味しく食べられます。

きっかけ

中華っぽいおかずがあったので、ごま油を使って香りを合わせました。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
中華サラダ5分以内の簡単料理ビタミンの多い食品の料理鉄分の多いレシピほうれん草
関連キーワード
中華風 サラダ ほうれん草のサラダ 鉄分 ビタミン 栄養満点 栄養価 ヘルシー
料理名
【簡単】サラダほうれん草のごま油ドレッシング和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 13:00
美味しく出来ました! ボリュームありましたが、一日で食べてしまいました!
えちえち
美味しく作って、いっぱい召し上がっていただけて嬉しいです♪ありがとうございます。緑黄色野菜って、身体に良くて、味わいも濃くて良いですよねー

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