【時短・レンジで作る】大根とロマネスコの野菜スープ レシピ・作り方

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Seika A
レンジで野菜を下茹でして時短。耐熱ボウルで作るスープ。
レンジ加熱している間に、次の食材を切れば時短!

材料(4人分)

大根
5cm
ロマネスコ ※ブロッコリーやカリフラワー
1/2個
お米
1つまみ
水または昆布水
500ml
ベーコン
2~4枚
コンソメパウダー/顆粒
小さじ3(固形1.5個)
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルとラップを用意します。

    お米を一つまみ(米のとぎ汁があれば、水ではなくとぎ汁を使ってお米は不要)、ボウルに入れる。
  2. 2
    大根を5mmの厚さでいちょう切りにして、ボウルに入れる。

    水か湯をヒタヒタより少し少なめに注ぐ。
    ラップをして2,3分加熱。
  3. 3
    ロマネスコもしくは、ブロッコリーやカリフラワーを小房に切って、大根の上に重ねて入れて、ラップをふんわりかけてレンジで3分程度加熱。
  4. 4
    野菜が柔らかくなっていたらボウルから取り出し、お米と水を捨てて、大根だけサッと水洗いする。
  5. 5
    ボウルに野菜を戻し入れ、水または昆布水500ccを注ぎ、ベーコンを4mm幅に切って加える。コショウとコンソメを入れて味を調えてラップをし、再度レンジで加熱。温まったら完成です。
  6. 6
    ※昆布水を使わない時は、ポットの湯を使えばすぐに温まりますよ

おいしくなるコツ

耐熱ボウルが熱くなるので、ミトンなどを使って火傷に注意して取り出してください。 時短のコツ。 大根を加熱している間に、ロマネスコを洗って切って、次の加熱中にベーコンを切っておけば良いですよ。

きっかけ

コンロが2口しかなく、圧力鍋でご飯を炊くので、メインの料理に1口が占領されてしまう。そういう時はレンジでスープを作ってしまいます。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープカリフラワー火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理コンソメスープ
関連キーワード
ブロッコリー カリフラワー レンジ調理 レンジで下ごしらえ
料理名
【時短・レンジで作る】大根とロマネスコの野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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