【時短・レンジで作る】大根とロマネスコの野菜スープ レシピ・作り方

【時短・レンジで作る】大根とロマネスコの野菜スープ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
レンジで野菜を下茹でして時短。耐熱ボウルで作るスープ。
レンジ加熱している間に、次の食材を切れば時短!

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • ロマネスコ ※ブロッコリーやカリフラワー 1/2個
  • お米 1つまみ
  • 水または昆布水 500ml
  • ベーコン 2~4枚
  • コンソメパウダー/顆粒 小さじ3(固形1.5個)
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルとラップを用意します。

    お米を一つまみ(米のとぎ汁があれば、水ではなくとぎ汁を使ってお米は不要)、ボウルに入れる。
  2. 2 大根を5mmの厚さでいちょう切りにして、ボウルに入れる。

    水か湯をヒタヒタより少し少なめに注ぐ。
    ラップをして2,3分加熱。
  3. 3 ロマネスコもしくは、ブロッコリーやカリフラワーを小房に切って、大根の上に重ねて入れて、ラップをふんわりかけてレンジで3分程度加熱。
  4. 4 野菜が柔らかくなっていたらボウルから取り出し、お米と水を捨てて、大根だけサッと水洗いする。
  5. 5 ボウルに野菜を戻し入れ、水または昆布水500ccを注ぎ、ベーコンを4mm幅に切って加える。コショウとコンソメを入れて味を調えてラップをし、再度レンジで加熱。温まったら完成です。
  6. 6 ※昆布水を使わない時は、ポットの湯を使えばすぐに温まりますよ

きっかけ

コンロが2口しかなく、圧力鍋でご飯を炊くので、メインの料理に1口が占領されてしまう。そういう時はレンジでスープを作ってしまいます。

おいしくなるコツ

耐熱ボウルが熱くなるので、ミトンなどを使って火傷に注意して取り出してください。 時短のコツ。 大根を加熱している間に、ロマネスコを洗って切って、次の加熱中にベーコンを切っておけば良いですよ。

  • レシピID:1220010915
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
野菜スープカリフラワー火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理コンソメスープ
関連キーワード
ブロッコリー カリフラワー レンジ調理 レンジで下ごしらえ
料理名
【時短・レンジで作る】大根とロマネスコの野菜スープ
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