【時短・レンジで作る】大根とロマネスコの野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルとラップを用意します。
お米を一つまみ(米のとぎ汁があれば、水ではなくとぎ汁を使ってお米は不要)、ボウルに入れる。 -
2
大根を5mmの厚さでいちょう切りにして、ボウルに入れる。
水か湯をヒタヒタより少し少なめに注ぐ。
ラップをして2,3分加熱。 - 3 ロマネスコもしくは、ブロッコリーやカリフラワーを小房に切って、大根の上に重ねて入れて、ラップをふんわりかけてレンジで3分程度加熱。
- 4 野菜が柔らかくなっていたらボウルから取り出し、お米と水を捨てて、大根だけサッと水洗いする。
- 5 ボウルに野菜を戻し入れ、水または昆布水500ccを注ぎ、ベーコンを4mm幅に切って加える。コショウとコンソメを入れて味を調えてラップをし、再度レンジで加熱。温まったら完成です。
- 6 ※昆布水を使わない時は、ポットの湯を使えばすぐに温まりますよ
きっかけ
コンロが2口しかなく、圧力鍋でご飯を炊くので、メインの料理に1口が占領されてしまう。そういう時はレンジでスープを作ってしまいます。
おいしくなるコツ
耐熱ボウルが熱くなるので、ミトンなどを使って火傷に注意して取り出してください。 時短のコツ。 大根を加熱している間に、ロマネスコを洗って切って、次の加熱中にベーコンを切っておけば良いですよ。
- レシピID:1220010915
- 公開日:2015/02/10
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レンジ加熱している間に、次の食材を切れば時短!