【一工夫】市販のタレとお肉をグレードアップして焼肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(焼肉用)
- 200~300g
- 玉葱
- 1/4~1/2個
- ピーマン
- 1~2個
- パプリカ
- 1/2~1個
- ごま油
- 少々
- 焼肉のたれ※エバラの焼肉のタレ辛口を使用
- 大さじ3前後
作り方
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- 1
- 玉葱をすりおろし、半量をビニール袋に入れて肉を加えて良く揉む。
約10分、常温に置く。
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- 2
- ピーマンとパプリカは1~2cm幅の縦長に切っておく。
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- 3
- 玉葱はとても焦げやすいので、心配な場合はフライパンにクッキングシートを敷きます。
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- 4
- ※ご注意
クッキングシートは難燃性のものを、250℃以内でご利用下さい。
またパッケージ記載の注意事項を必ずご確認いただけますようお願い致します。
尚、パラフィン紙とは異なります。
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- 5
- ごま油を少量加えて強火で野菜を焼く。
表面に艶が出たら、焼肉のたれと残ったおろし玉ねぎを加えて混ぜる。野菜を取り出して、お肉を加えて炒めるように焼く。
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- 6
- 皿に盛り付けて完成。
※フライパンに残ったタレは、上からかけるか、小皿に入れて野菜の付けダレとして下さい。
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- 7
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- ※写真は、ミニトマトを乗せています(分量外)
おいしくなるコツ
甘口は甘くなりすぎるので、辛口~中辛口がオススメ。
野菜の風味や食感を活かすため、先に油で炒め焼いてコーティングして、タレに絡ませたら食感が残るうちに取り上げるのがコツです。
油がタレをはじくので、肉の旨みが混ざったタレをつけダレに!
きっかけ
お肉も焼き野菜も美味しく食べたくて。
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また市販の焼き肉のたれも玉葱でワンランクアップさせて美味しく♪