春菊いっぱいどうしよう納豆ねばねば超合うじゃん小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
じゃくっとした春菊の独特の食感と風味がある意味薬味な食べごたえ納豆です。

材料(1人分)

春菊
1/4束
納豆
1パック
醤油
小さじ1より少なめ
お酢
小さじ1
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    春菊はおひたしにするんなら結構しっかりゆでた方がおいしい、やわらかくて。

    でも今回どっさりあってさ何に使うかわかんなかったので固めにゆでてみました。
  2. 2
    を、冷水にとって色どめしたらぎゅーっと水気をしぼる。

    1/4束って書いたけどゲンコツでしぼってこんなポーション。
    細かく刻んでおく。

    納豆はたれもからしもついてこない廉価版。
  3. 3
    を、ぴりりとあけてフィルムをはがし、お酢と醤油でうるかす。

    うるかす、そう、そんな表現がぴったり。
    あんまぐるぐる混ぜてぶくぶくさせない。
    そうするとパック離れもいいんです。
  4. 4
    1/4とはいえども納豆1パックに対してはどっさりめな春菊もそして手でちぎった海苔も混ぜやすいしね。

    全てをよぅく混ぜる。

    パックのカドから小鉢にれーっと。
  5. 5
    や、パックのまんまでもいいんですよ面倒でしょ食器洗ったりとかさ。

    お酢は入れた瞬間匂うけどこなれると気にならない、さっぱりおいしい。ポン酢とかでおひたし食べる人なら好きと思う。

おいしくなるコツ

納豆のパックや小鉢はお水を入れてほっておくと洗う時全然ねばねばしないよ。

きっかけ

春菊いっぱいどうしよう、って最初に言いましたが。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
春菊納豆
料理名
春菊と納豆でヘルシーお夜食

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする