【超簡単】栄養満点◎菜の花のコチュジャンソース添え レシピ・作り方

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Seika A
完全オリジナルの味付けですが、簡単でオススメの一品です。
お弁当の時は、ソースをあえて、普段は和えずにソースをかけて、緑と赤白の彩りも楽しんでください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
6~8本
適量
ゴマ油
小さじ1弱
ヨーグルト
大さじ1
コチュジャン
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ヨーグルトとコチュジャンを軽く混ぜる。
    ※完全に混ぜても、マーブル模様を残してもOK
  2. 2
    菜の花は、たっぷりの湯に塩を加えて茹で、ザルにあげておく。
  3. 3
    粗熱が取れた菜の花をしっかり絞って、2.5cmの長さで切りそろえる。

    ※小さめの一口。
  4. 4
    菜の花をもう一度よく絞ってから、ごま油で和える。

    下味に、ほんの少しだけ塩を振って混ぜる。
  5. 5
    菜の花を器に盛り、上から1のソースをスプーンで適量かけて完成です。

    ※お弁当は、ソースを容器に入れるか、菜の花に和えて下さい。

おいしくなるコツ

他でこの組み合わせのソースを食べたことはないので、一応使用したメーカーも書いておきます。 コチュジャンは、ユウキ食品の瓶入りものを使用。 ヨーグルトは酸味が少ないので、カスピ海ヨーグルトを使用。

きっかけ

コチュジャンだけでは個性が強くて菜の花が負けてしまうので、マイルドで爽やかなヨーグルトを混ぜて和えてみました。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
菜の花ビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 和え物 コチュジャン ビールのおつまみ
料理名
【超簡単】栄養満点◎菜の花のコチュジャンソース添え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 22:37
コチュジャンはなかったので、代わりの物を家にあるもので作り、ヨーグルトと合わせました。野菜はほうれん草を使用。美味しくできました!
mN

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