【身体に優しい】青ネギたっぷりアサリのお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
疲れた内臓には、タウリンを多く含む貝類が良いって言いますね。
寒さや暑さで体が疲れてきたら、貝のエキスも旨みもたっぷりなお味噌汁で癒されましょう。

材料(4人分)

あさり
200g程度
焼酎または酒(辛口)
大さじ1.5~2
昆布水または水
500ml
ネギの青い部分のみ
20cmX2本分
油揚げ
1枚
赤みそ
大さじ2強

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜き・塩抜きしたものを使用。

    時間があれば、室温の高い場所で電気をつけ、30分ほどステンレスボウルに移して置いておく。
    ストレスを感じると貝に旨みが増えるためです。
  2. 2
    鍋に焼酎か酒を入れて、アサリを加えて火にかける。蓋をして酒蒸し状態にする。
  3. 3
    貝の口がほとんど開いたら、昆布水を注ぎ入れる。

    小さな泡が出るくらいまで温まったら、味噌を半量溶き入れる。
  4. 4
    ネギの青い部分を小口切りにして加える。

    油揚げは、湯をかけて油抜きして、横長に半分に切った後8mm幅に刻んでおく。
  5. 5
    沸騰したら、残りの味噌を溶き入れて、油揚げも加える。

    一煮立ちさせて完成です。

おいしくなるコツ

一度酒蒸しして、臭みをなくして旨みを引き出すのがコツ。 貝には申し訳ないですが、直前に干潟の状態に近付けストレスをかけて、旨みを倍増させます。

きっかけ

酒蒸しするとダシが美味しく出るのに、貝を食べても美味しいので、お気に入りの方法です。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁お疲れ気味の方その他のヘルシー食材あさりの酒蒸しあさり
関連キーワード
赤だし あさりの味噌汁 タウリン 二日酔い
料理名
【身体に優しい】青ネギたっぷりアサリのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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