ハサミで簡単 おつまみ焼きそばwithししゃも レシピ・作り方
![ハサミで簡単 おつまみ焼きそばwithししゃも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d938b9acc49c43ac31e379679a9cbf191baadc3.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1人前
- ししゃも 4尾
- 油 小さじ2
- いいお塩 ちょっと
- 醤油 ちょっと
- ネギ 1~2cm
作り方
-
1
フライパンに油を薄く塗ったらししゃもをハサミで筒切り(とは言わないか?)しながら入れて中火で炒める。
水っぽさがなくなったら焼きそば麺を入れる。
麺は長くない方がおつまみ向き。 -
2
パン底にハサミ先がつかないように短く切ろう、じょきじょきと。
火は強気で弱めずちゃんちゃん炒める。
ししゃもがぶっ壊れるかもなんて気にしないしもちろん写真がブレても気にしない。 -
3
麺がこんがり、スナックみたいな香りを出したらいいお塩をふりふりお醤油ちゃっちゃ。
高い位置からやるとまんべんないよ。
味がキマったらお皿にもっさり。 -
4
で、出来上がり、でもいいんだけどほら、やっぱ彩りとか欲しいじゃんね。
ってんでネギの緑が濃い部分をハサミを上手に使ってみじん切り。 -
5
関係ないけどたらこスパゲティのような出来上がりに酔っ払いは驚きました。
はともかくとして、焼きそばとししゃもという稀有な組み合わせですが、確実においしい。 -
6
焦げ目のついたししゃもの頭や尻尾が急にしょっぱかったりしていいアクセントです。
皮がキラキラしてきれいだしさ。
そう思わない?
まあいいやもしゃもしゃ。
きっかけ
サラダとかでビール飲んでたら、んーなんかやっぱ動物系食べたいよね、あ、あと主食っぽいのも欲しいかなーって酔っ払いながら作ったらうっかり超おいしかったので自慢する。
おいしくなるコツ
ネギを切る前ははさみを洗う、もしくはネギを切ってから焼きそばやししゃもを切る。
- レシピID:1220010737
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- ししゃもで塩焼きそば
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません