ゆず入り生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
体を温める優れものです。
料理に使っても、飲み物に入れても美味しく頂けます。

材料(数人分)

生姜
300g
砂糖
300g
ゆず
1個

作り方

  1. 1
    生姜は洗って皮を包丁の背でこそげ落とし、スライスします。
  2. 2
    ゆずは半分に切り種を除き、ざく切りにします
  3. 3
    鍋に(フライパンでも)材料を全て入れ、ヘラでかき混ぜながら10分ほど煮ます。
    * 砂糖は多めの方が美味しいので加減して下さい。
  4. 4
    容器に入れ、バーミキサーで砕きます。
  5. 5
    炒め物の調味料として使うとコクが出て美味しくなります。

    紅茶や飲み物に溶かしても良し、酒かすと合わせると甘酒になります。

おいしくなるコツ

レモン汁でも構いませんが、今の時期ゆずを使いました。とてもまろやかになり美味しいです。 砂糖は多めの方が美味しいので好みで加減して下さい。

きっかけ

生姜に熱を加えると、体を温める効果があるらしく作ってみました。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のジャムその他の食材
関連キーワード
生姜ジャム ゆず 冷えに効く ジャム

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする