アプリで広告非表示を体験しよう

【テク】周囲が汚れにくい、ごぼうの皮むき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
普段は捨ててしまう身近なもので、ゴボウの皮を剥いちゃいます。
更に、アクで黒くなる汁が周囲に飛び散るのを防ぎ、ごぼうの皮もまとまって捨てやすい!

材料(-人分)

ごぼう
1本
ペットボトル(潰れやすくないもの)
1つ
カッターナイフ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ペットボトルの曲線になり始めた上部をカッターで切り取る。
  2. 2
    ごぼうをまな板に置き、ペットボトルの切り口を中央辺りに当てて、力を加えず軽く横に引くを繰り返して、全体の皮を剥きます。
  3. 3
    ペットボトルの中に皮が入ってすぐ下に落ちます。
    ゴミが集めやすく、アクの汁の飛び散りもペットボトルがガードして周囲が汚れづらいです。

おいしくなるコツ

あまり力を加えなければ、薄く皮を剥いていく事ができます。 ピューラーでは厚く剥いてしまうし、包丁の背では周囲が汚れるので、後片付けが少し楽になります。

きっかけ

キッチンの調理スペースが狭いので、ゴボウを調理すると周囲が汚れてしまうのが悩みでした。 そこで家にあるものを使って、色々試して、わりと気に入って採用されたもの。 終わったら、すぐに捨てることができるものというのが、自己ルールです。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技ごぼうサラダたたきごぼう
関連キーワード
簡単 テク 工夫
料理名
【テク】周囲が汚れにくい、ごぼうの皮むき

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする