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【テク】ジッパー付き袋の完璧な空気の抜き方 レシピ・作り方

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Seika A
お肉の保存などに便利なジッパー付きの保存袋ですが、空気が中に残ってしまうことってありませんか?

とても簡単に、完璧な真空を目指します。
みんながつくった数 5

材料(-人分)

ジッパー付き保存袋(ジップロック等)
1枚
適量
深さのある鍋
1つ
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作り方

  1. 1
    深めの鍋に水をいっぱいに入れ、袋の口を1cmくらい開いた状態で水に静かに沈めていく。
  2. 2
    内部に空気が残ってしまうなら、指先で空気を押して上に移動させる。

    ギリギリまで水に沈めて、ピッタリ口元まで空気が抜けたら1cmの部分を閉じる。
  3. 3
    液体が含まれていれば、こんな感じで内部にはほとんど空気が残らずに閉じられます。

    硬い物だけの場合は、袋の硬さもあるので多少の空気は残ります。
  4. 4
    ◆用途◆
    ローストビーフやスペアリブの漬けこみ
    漬物作り
    カレーやスープの保存
     ・・・などなど

おいしくなるコツ

なるべく丁寧に小さな気泡も押し出すこと。 お肉をワイン等の液体に漬けこむ時は、漬け汁がとても少量で済みます。

きっかけ

ストローを使って、空気を口で吸って抜く方法が有名ですが、生肉や生魚の汁が口に入ったら食中毒の危険。 気持ちが悪くてストローは無理なので、別の方法を考え、水圧を利用した方法を考えました。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ローストビーフその他の漬物スペアリブその他のカレー
関連キーワード
保存 ジップロック 真空 テク
料理名
【テク】ジッパー付き袋の完璧な空気の抜き方

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 16:29
ほぼぴっちり空気抜けたかと思ってます☆ありがとうございます♬
ももmomoうさusa
2020/10/29 16:41
参考にしてみます!
すぱこさん@子ども2人

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