100均の紙型で♪ベリーベリーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 卵 3個
- きび砂糖(または上白糖) 60g
- 太白胡麻油(またはサラダ油) 大さじ2
- 豆乳(または牛乳) 大さじ2
- 薄力粉 60g
- 生クリーム(乳脂肪分35%のもの) 150ml
- きび砂糖(生クリーム用) 大さじ1
- いちご(生) 1パック
- ブルーベリー(生) 1パック
作り方
-
1
<下準備>
卵は卵黄と卵白に分けておく。
材料は計量しておく。
オーブンは170℃に余熱しておく。 - 2 卵白を泡立てる。途中、砂糖を2.3回に分けて加え、ツノがしっかり立つまで泡立てる。
- 3 ②のボウルに 卵黄を加え、泡立て器で手早く混ぜ、油→豆乳の順に加え、生地が均一になるまで混ぜる。
- 4 さらに薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら、生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
-
5
オーブンから取り出し、あきビンなどに逆さに置いて冷ます。
冷めてからまわりの紙をそーっとはずす。 -
6
生クリームをつくる。
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立てる。 - 7 ⑥のクリームと 好みのフルーツを飾ったら できあがり♪
きっかけ
息子に 手づくりケーキを食べさせたくて つくりました^-^ クリスマスっぽいカラーで 気分もあがります☆
おいしくなるコツ
とろとろ生クリームは 乳脂肪分35%のものを使ってくださいね。脂肪分が少ない分ちょっとゆるめのクリームになります。泡立てすぎには注意してくださいね。生クリームはゆるくなりますので、食べる直前に泡立ててください^-^
- レシピID:1220010384
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
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ちょっと身体に良い素材を使ってつくってみました^-^
100均15-17cm紙型を使用♪