レストラン気分、ウォッカを使った大人サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
夜景が見えるレストランで食べるサラダをイメージして、大人なサラダ。ウォッカでナンプラーの臭みを消して、ピリッとすっきりした上品な味わいに仕上げました。

材料(2人分)

A:フリルレタス
6枚
A:ミニトマト
8つ
A:パプリカ
1/2個
エクストラバージンオリーブオイル
適量
ナンプラー
10ml
ライム(もしくはレモン)の絞り汁
5ml
ペッパーウォッカ(普通のウォッカでも可)
10ml
ブラックペッパー(粗挽き)
少々
レッドペッパー
少々

作り方

  1. 1
    サラダの材料(A)を洗って、フリルレタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。パプリカは2mmほどの薄切りにして、少しだけ飾り用にみじん切り。
  2. 2
    Aをボールに入れて、オリーブオイルを適量かけて混ぜ、全体をコーティングする。
    ナンプラー、ライムかレモンの果汁とウォッカを入れて下から上によく混ぜる。
  3. 3
    最後にスパイスを加えて軽く混ぜて、お皿に盛ってできあがり。
  4. 4
    ※Aの野菜は一番シンプルな一例です。

    ※メーカーによってナンプラーの塩分に差があるので、ナンプラーの濃度に合わせて果汁とウォッカを加減して下さい。

おいしくなるコツ

Aのサラダ具材は基本なので、シーフードやチキン、コリアンダーやイタリアンパセリを加えたり、色々と大人アレンジを楽しんで下さい。 ペッパーウォッカをお持ちでなければ、ウォッカでもできますよ。その場合は、少しブラックペッパーを多めに。

きっかけ

ペッパーウォッカが少し残っていました。クセが強いので、逆それが色々と料理に活用できそうと思い実験中。まずは大人なサラダに仕上げました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダその他のお酒スパイス&ハーブその他のドレッシングナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
サラダ ドレッシング レストラン 大人
料理名
ウォッカを使った大人サラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする