ほっこりたまごにしゃきしゃき野菜ぎっしり生サンド レシピ・作り方
材料(野菜大好き1人分)
作り方
-
1
たまごサラダ、としましたがなんていうんだろうね。
玉子フィリングかな、ほら、玉子サンドによく挟まってるやつ。
とにかく!
ゆで卵にマヨネーズなどを混ぜたものを用意する。 -
2
マヨなど、っていうのは家庭によって好き好きの配分があるだろうから。
ここんちでは1060000624がゲキニイリ。
人様のレシピですがゼヒっ!
ってことで作り置き可につき時間外。 -
3
レタスはちぎってキッチン紙で挟んでおく、軽く叩いてぺしゃんこにすると挟みやすい。
きゅうりは斜め薄切り。フレッシュなそれは水をいっぱい持っているのでキッチン紙に広げて挟んでおこう。 -
4
絵と文がずれ込んでます、がんばれおいつけ!はさておき、ラップをまな板にびゃっと広げたらマーガを薄く塗る。
玉子サラダを伸ばしやすくするためなのでちょっとでいい。 -
5
両のパンにスプーン山盛り1杯ずつのっさりしたらミミに向かって全体にスプレッド。
上下に玉子サラダだよ、アガるだろ~♪
はさておき、きゅうりをびっしりしきつめる。 -
6
きゅうりは1/3本ってしたけどずいぶん立派なそれだった。それだけで立派なサンドになると思うけどさらにスーパーファイバー、レタスをこーんもり。
わはは山盛り~。 -
7
でもだーいじょうぶ、蓋パンをぱたんして、と。
敷いてたラップを左、右ととじる、気持ち強めに引っ張りながら。
サンドのズレだけに気をつけて! -
8
左右をとじたらきゅきゅっとおさまえ、空気を抜いたら下をとじる。
さらなるハイアークオリティを目指すなら上からも空気を抜いて、最後に封筒のフタみたいにぱたんととじる。 -
9
空気を抜いてみっちりしっかりラッピング。
このままがぶりといきたいところをぐぐっと我慢。
そうだね5分は置きたいねぇ。
しかしただただ眺めて我慢は拷問でしかないよね。 -
10
そうだ、そんな時はおいしーコーヒーをゆっくり入れるに決定~♪
って事で10分程でコーヒーが落ち切りました、サンドを切ろうラップごと。
包丁を濡らしてずばっとな。 -
11
まな板に刃が届いたらぎりぎりってやってラップをしっかり切り離すのをお忘れなく、意外とラップって丈夫いからね。
塩気は少なめ、お好みでいいお塩を別で添えてイタダキマス! -
12
ラップを上手にめくってむしゃむしゃむしゃ。過剰に近い野菜量だが、玉子サラダとまみれてさいこおにおいしい。
食べ終わったラップを残サンドにかぶして残してあぁランチが楽しみだなっと。
きっかけ
昨日玉子を5つも茹でたんだ。楽しいね、たまご遊び♪
おいしくなるコツ
たまごサラダの作り置きを、作りたてみたいな味、食感にキープするコツを教えてください(真剣)。
- レシピID:1220010299
- 公開日:2014/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
goma.2022/04/14 08:50johnnyさん おはます(*ˊᵕˋ*)
ぽりぽりシャキシャキしっとりの三重奏、最高です~♪
コーヒーも真似っ子して至福のブレックファーストでした。感謝♡