半端な長いもやっつけ隊によるふわっふわ薄焼きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも
- 70g
- 玉子
- 2個
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- フライパンにしっかり
- お好みでわさびや千切りキャベツ
- お好みに応じた分を!
作り方
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- 1
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- 長いもの量が細かいけどレギュラーサイズで高さ3cmってとこか。
そんぐらい残っちゃうことってよくあるよね?
ない?
じゃあそんぐらいなら残せるよねって事でクッキングスタート。
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- 2
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- こいつをおろし金ですーりすり。
ぬるぬるするのですりにくい。
最後の方はおろしがねの穴にぐいぐい押し付けるように潰しちゃおう。
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- 3
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- 玉子をふたっつ割り落としたらようくしゃかしゃか。
ここに醤油とお砂糖を入れてさらにしゃかしゃか。
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- 4
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- フライパン全体に、カドにもカベにもしっかり油を塗る。
多めに使うから健康油でもいいね。
オリはなんかヤだ、和風にしたいもん。
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- 5
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- フライパンがしっかり温まったら弱火にして卵液、入りマース、じゅわー。
弱火にしたのは全部入れるのに時間がかかるだろうと思ったから。
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- 6
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- 写してないけどボウルに残る卵液がゆるせず、ごむべらみたいのでかき集めたからね(ケチ)。
全部入れきってホっとしたら中火に戻してフタをする。
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- 7
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- たまご、大好きだから丁寧に作りますよ。
と、しっかりタイマーを3分にセット。
フタをあけると全体がふくらんでふつふつ言ってて超おいしそお。
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- 8
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- ハート目になるのをぐぐっとこらえてようく見るとまだ中は生だね。
底が焦げると嫌なので火力を弱めて真ん中まで火が通るのをじりじり待つ。
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- 9
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- 2分待った(ハアハア)。
大きな○を一気に返す自信がないのでターナーで真ん中をカット。
それでもなお大きいわぁそして盛り付けに不便だわぁ。
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- 10
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- ってんでもう1本切れ目を入れる。
四つにすればほうら壊さずきれいに返せ…
ってちょっと狐色がすぎたかな。
でもいいの、焦げ寸の玉子って超香ばしいからねぇ(ウットリ)。
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- 11
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- お、こうして濃い方薄い方と盛り付ければなんか2品あるみたいじゃない?
んなことない?
まあいいや、千切りキャベッドをしいてわさびをそえて出来上がり。
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- 12
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- 長いも入りで普通の薄焼き玉子よりずーっとしっとり。
味が足りないなと思ったらお醤油をぽちぽちたらしていただく。
あぁ、玉子っておいしいなぁ。
おいしくなるコツ
焼き上がりはふわっとふっくら。
でも悲しいかな、盛り付けるととたんにしょぼんじゃうんだ。あのぽんぽんの状態で食べることが出来たらきっともっとおいしいんだろうなぁ。
きっかけ
長いもを混ぜて玉子焼きを作りたかったけど玉子焼き器がダメになっちゃったから一枚焼き。えへへ簡単。
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