まかせて安心 セロリとおナスのおまかせトマト炒め レシピ・作り方
材料(ナス好き2人分)
- ナス
- 3本
- セロリ
- 2本
- にんにく
- 小ぶりなところで1粒
- コーミ 料理おまかせトマト
- 大さじ2 ※
- 荒挽きソーセージ
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- おナスは大好き、セロリはあんまり好きじゃない、って人って多いの?
セロリ臭、おいしーじゃんねと思うけど家族がそうじゃない。
セロリが苦手な人でもおいしいと思える一品を作ります。
-
- 2
-
- といってもほとんどはこれにおまかせ。
※印を打ってますがweb上でも売ってます。
なければケチャップでもいいと思うよ。
-
- 3
-
- さてさて、セロリは繊維をたって横方向にずんどこ刻む。
オリーブオイルをたゆっと入れてこれまた細かく刻んだにんにくとともにしっかり炒める。
セロリ好きならしっかりじゃなくていい。
-
- 4
-
- セロリ臭、残したいのになーとぶちぶち言いつつもセロリが透き通ったんでソーセージを入れる。
ソーセージは数は少ないけど荒びきだからね、いいダシ出してくれるはずさと一緒に炒める。
-
- 5
-
- ソセジのいい脂を出すまでにナスを刻みまくる。
ささっと仕上げたいから薄めに切ろう、にこにこカットでいいや。
-
- 6
-
- 切ったそばからフライパンにざらざら~。
ささっと仕上げたいなら数を減らせよなんていわないで、ナス、超好きなんだから。
-
- 7
-
- それにねナスはしっかり加熱するとびっくり切なくなる位かさがへるからさー。
と、かさかさおナスはおいしいお酒でうるかします、じゅわ~。
-
- 8
-
- すっかりナスがくったりしたら、※で味付け。
さっきも書いたけどケチャップでもいいよ、だってにんにくも荒挽きソーセージも入ってるんだからね、こんな高級品は過剰だったかも。
-
- 9
-
- ちゃんちゃんちゃんっと炒めてケチャップの焦げそうな香ばしい香りがたったら終了。
彩りと歯応えにレタスをちぎってしいたのは分量外。
お好みでタバスコをふってどうぞ。
おいしくなるコツ
セロリ好きなら歯応えを残そう(悔しかった)。
きっかけ
料理おまかせトマトというケチャップみたいなソースを入手した。おまかせ、って書いてあるけどにんにくで香りつけたりソーセージ刻んだりあれこれしてるのは人を容易に信じられない悲しい性格だから。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般セロリ
- 料理名
-
トマトソースでおつまみやお弁当のおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません