茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルル4
パパに大人気。日本酒に合います
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ナス
4本
適量
20cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子のヘタをとり、縦に半分に切る。
  2. 2
    茄子の皮の面に格子状に切込を入れる
  3. 3
    フライパンに油を多めに入れ、茄子の両面を揚げ焼きする。
  4. 4
    すっと箸が通るくらいに柔らかくなったら、皿に取り出す。
  5. 5
    鍋に水をいれ火を点け沸騰したら、醤油とみりんを入れてさっと煮る。
  6. 6
    皿に載せた茄子の上に5のタレをかけて、上から鰹節をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

素揚げするのがお勧めです。

きっかけ

シーズンのナスを使って。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ルル4 食べる事が大好きです☆ 子供たちにアレルギーがあるので、アレルギーっ子も食べられる料理レシピをのせていきたいです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/03 20:29
いくらでも食べられます! ありがとうございます!
無添加の安心料理
作って頂き嬉しいです!!たくさん、食べれますよね☆
2014/10/25 12:02
茄子が安売りしてたので買いましたー! 手軽につくれておいしかったです!
やあ☆こ☆あや
作って頂き、ありがとうございます!茄子はとても美味しいですよね☆ 手軽に作れて美味しかったとの事、また作って下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする