材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 油
- 適量
- 水
- 20cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタをとり、縦に半分に切る。
-
- 2
- 茄子の皮の面に格子状に切込を入れる
-
- 3
- フライパンに油を多めに入れ、茄子の両面を揚げ焼きする。
-
- 4
- すっと箸が通るくらいに柔らかくなったら、皿に取り出す。
-
- 5
- 鍋に水をいれ火を点け沸騰したら、醤油とみりんを入れてさっと煮る。
-
- 6
- 皿に載せた茄子の上に5のタレをかけて、上から鰹節をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
素揚げするのがお勧めです。
きっかけ
シーズンのナスを使って。