大好き魚河岸あげ、さっと煮てねぎあんかけとかどう? レシピ・作り方

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johnny_bean
このレシピ書くより早くできるよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

紀文 魚河岸あげ
4個入り1パック
醤油
小さじ1
麺つゆ 3倍濃縮
小さじ1
生姜
小指の先ほど
ねぎ
20cm 細め
100ml
片栗粉水
小さじ2ずつ混ぜておく

作り方

  1. 1
    魚河岸あげっておいしいよね。最近色いろ、期間限定だろうけど変わったフレーバーも楽しめるようになってきました。

    これなんか魚丸あげだって、たまごだよ嬉しいねほくほく。
  2. 2
    玉子好きのきっかけはさておき、まんま食べてもおいしい魚河岸あげをまんま食べてもレシピにならないので、なんかしようと思います、というのが不純なきっかけ。

    にやりとしてねぎを刻もう。
  3. 3
    生姜はほんのちょっと。摩り下ろしが本当はいいんだけど端っこすぎてそれができなかったから包丁で細かく刻みました。

    を、醤油麺つゆお水で濃いめのかけつゆ程にした中に入れます。
  4. 4
    お鍋を火にかけ、ふつふつと沸いたら魚河岸あげを入れる。
    分量・写真からもおわかりのようにちっともさっぱりひたひたじゃありません。

    でもいいの、気にしないで1分煮る。
  5. 5
    反対面にして刻んだネギを入れてもう1分。

    味なんかしみないよ、材料を温めた程度と思ってもらって結構。
  6. 6
    片栗粉水は直前に作るのが正解。
    結局分離しちゃうからしゃかしゃかが二度手間じゃん。
    なんて余裕をこけるのは手順が簡単だから。

    鍋上でしゃかしゃか。
  7. 7
    片栗粉水でのとろみのつけ方、イマイチ明確にこれがいいよって言えないんだけどこうしてる。

    まずは鍋をわっと沸かしてから火を止め、そっから少しずつぐるぐるよく混ぜながら入れる。
  8. 8
    入れ終わったら再び点火、強火じゃなくって弱火から。

    ぐるぐるは続けてふつふつ沸いてきたら透明キラキラー、みたいになって、でもそこで安心してやめちゃいけない。
  9. 9
    その後少し火力を上げると時間がたってもサラサラにならない、みたいな事を聞いたような…。

    まあいいや、とにかくとろみがついたら出来上がり。
    ぽこぽこっとかわいくおいてあんをかける。

おいしくなるコツ

こつはほとんど手順に書いちゃったからねぇ。えーと、魚河岸あげにほとんど味は入ってないのでスプーンであんかけもろともすくって食べるとおいしいよ。

きっかけ

紀文の魚河岸あげが大好き。冷たいまんま食べてもおいしいけど今日は涼しかったからさっと煮てこじゃれた感じにしてみた。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
はんぺん5分以内の簡単料理カニカマがんもどきさつま揚げ
関連キーワード
魚河岸揚げに限らず はんぺんや がんもどきなど さまざまな練り製品にあんかけよう
料理名
簡単すぐデキこつまみ系 魚河岸揚げのネギあんかけ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/14 10:56
ねぎあんかけにオクラも加えて。立派な一品になりました。ほんのり甘い魚河岸あげに、とろっとあんかけがよく合います♪
ゆりよう
うおおゆりようさんのそれっ!とろみ具合がスーパーいいですねおくらも入って完全にオリジナル超え…とジェラスはさておきおいしそレポをドウモアリガト!
2016/09/23 08:59
こんにちは♪おでんくらいにしか入れなかったけど、こうやってお料理すると、すごーく素敵な1品になりました♪美味しかった~♪johnnyさんのレシピ作るの楽しいです
schocolat
えぇっ!schocolatさんちでは魚河岸あげ、おでんにしか使ってないんですかっ!もったいないよおお豆腐と一緒でいっろーんな(力入ってる)用途あるオイシイよね

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