大好き魚河岸あげ、さっと煮てねぎあんかけとかどう? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紀文 魚河岸あげ
- 4個入り1パック
- 醤油
- 小さじ1
- 麺つゆ 3倍濃縮
- 小さじ1
- 生姜
- 小指の先ほど
- ねぎ
- 20cm 細め
- 水
- 100ml
- 片栗粉水
- 小さじ2ずつ混ぜておく
作り方
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- 1
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- 魚河岸あげっておいしいよね。最近色いろ、期間限定だろうけど変わったフレーバーも楽しめるようになってきました。
これなんか魚丸あげだって、たまごだよ嬉しいねほくほく。
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- 2
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- 玉子好きのきっかけはさておき、まんま食べてもおいしい魚河岸あげをまんま食べてもレシピにならないので、なんかしようと思います、というのが不純なきっかけ。
にやりとしてねぎを刻もう。
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- 3
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- 生姜はほんのちょっと。摩り下ろしが本当はいいんだけど端っこすぎてそれができなかったから包丁で細かく刻みました。
を、醤油麺つゆお水で濃いめのかけつゆ程にした中に入れます。
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- 4
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- お鍋を火にかけ、ふつふつと沸いたら魚河岸あげを入れる。
分量・写真からもおわかりのようにちっともさっぱりひたひたじゃありません。
でもいいの、気にしないで1分煮る。
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- 5
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- 反対面にして刻んだネギを入れてもう1分。
味なんかしみないよ、材料を温めた程度と思ってもらって結構。
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- 6
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- 片栗粉水は直前に作るのが正解。
結局分離しちゃうからしゃかしゃかが二度手間じゃん。
なんて余裕をこけるのは手順が簡単だから。
鍋上でしゃかしゃか。
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- 7
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- 片栗粉水でのとろみのつけ方、イマイチ明確にこれがいいよって言えないんだけどこうしてる。
まずは鍋をわっと沸かしてから火を止め、そっから少しずつぐるぐるよく混ぜながら入れる。
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- 入れ終わったら再び点火、強火じゃなくって弱火から。
ぐるぐるは続けてふつふつ沸いてきたら透明キラキラー、みたいになって、でもそこで安心してやめちゃいけない。
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- 9
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- その後少し火力を上げると時間がたってもサラサラにならない、みたいな事を聞いたような…。
まあいいや、とにかくとろみがついたら出来上がり。
ぽこぽこっとかわいくおいてあんをかける。
おいしくなるコツ
こつはほとんど手順に書いちゃったからねぇ。えーと、魚河岸あげにほとんど味は入ってないのでスプーンであんかけもろともすくって食べるとおいしいよ。
きっかけ
紀文の魚河岸あげが大好き。冷たいまんま食べてもおいしいけど今日は涼しかったからさっと煮てこじゃれた感じにしてみた。