材料(2人分)
- イイダコ
- 6タコ
- マヨネーズ
- 細く搾り出す分
- すき焼きのたれまたは蒲焼のたれ
- 大さじ1
- ★自分で作った安心のたれもある
- 大さじ1
- ★作りやすい分量 白砂糖
- 大さじ5
- ★作りやすい分量 酒
- 大さじ6
- ★作りやすい分量 醤油
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 珍しい食材が売っていた。
お刺身用のボイルイイダコ。ボイルイカと同じ値段だったけど迷いなくこっちを選んだイカ好き。
は、全然関係ない、きっかけ欄にでも書けばいいお話。
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- 2
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- 300g入りを買ってきたがこの珍食材、全部同じ調理法じゃつまらないよね。
えっと300gのイイダコは何タコあるんだろう。
数え方はもちろん、ちゅうちゅうたこ、かいな、です。
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- 3
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- も、全然関係ない。
とりあえず珍食材なのでシンプルに焼いてみようと決める。
頭がもげてる子もいたので串に刺そう、うんうんおつまみライクでいいじゃんね。
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- 4
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- 一般的な串には3タコが限界。
横にさせば4タコいけたかもしんないけど充分だろう。
クッキングシートの上に乗せる。
下にはアルミ板。
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- 5
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- そうです、ボイル済みなので軽くトースターで焼いてお手軽なおつまみにしようって魂胆。
マヨを細く搾り出したのはイカに合う調理法ならタコにも合うだろうと思ったから。
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- 6
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- トースターの強で5分…
って、余分が入っているのはほら、なんてゆうの?
節電?
まあいいや、とにかく焼く、マヨがぶじぶじってなってこんがりするまで。
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- 7
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- トースターが鳴いたら自家製のあまったれをトッピング。
蒲焼のたれやすき焼きのたれでもいいですが、あるもので簡単にだれでも作れるたれがあるんです。
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- 8
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- すわりが悪いし彩りも少ないのでレタスかなんかを刻んでしいて(分量外)、ほうら簡単だけどなんかおぉっ!って言わせられそうな一皿ができたでしょ?
とエヘンしておしまい。
おいしくなるコツ
イイダコを常に置いてるスーパーが近くにあったらいいなぁ、おいしかった。
きっかけ
きっかけは本文に埋め込んでしまったのでそうだね、イカに合う調理法をそのままやってみた、ってんでどう?あ、これも書いたなまあいっか。
関連情報
- カテゴリ
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たこたこ焼き
- 料理名
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イイダコの串焼き 甘辛醤油マヨソース
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