甘っ辛たまっピーまみれのおつまみ黒はんぺん レシピ・作り方

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johnny_bean
ピーマンと練り製品ってのも案外合うよ。いわしバーグみたいな位置だなって今これ、書いてて思った。

材料(2人分)

黒はんぺん (いわしはんぺん)
1パック3枚入りだった
ピーマン
小2個
玉ねぎ
1/4個
生姜
親指の爪大を3枚
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    黒はんぺん、でいいのかな。
    こんなんだよって見せようと思ったけどアウトオブフレーム、ごめん。

    まあいいやなんとなくわかるでしょ、って事にして玉ねぎとピーマンを細かく刻もう。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンなら油は入りません、ほら、練り製品って結構油分持ってるからさ。

    それの酸化が気になる人はお湯で流してから健康オイルでも塗るといいさっ。
  3. 3
    ひがみっぽいのはさておき、はんぺんは3枚。3を2では割れません、ケンカは嫌なので半分に切り分け偶数にする、賢いだろ。

    もさておき、ちりちり両面をあぶったらたまっピーを入れる。
  4. 4
    早めに唐辛子を入れると辛くなる度が高いって聞いたよ、お好みに応じたタイミングで。
    今回は早々に入れてたまっピーとともに弱火で炒める。
    生姜の表現がアレだけどこんな感じ、細かく刻む。
  5. 5
    たまっピーにしっかり火が通ったら生姜をそこにぶちこむ。
    そう、狭いパン内だけど、なんとなーく分けて炒めたいんだよね、ソース気取りだからね。

    生姜がえー香りを出したら味付け時。
  6. 6
    砂糖をふりかけ酒、醤油をじゃー、で、濃い濃い甘辛味をたまっピーだけに絡めます。

    たいした量じゃないのでれんげが便利。

    こんがり焼かれたいわしはんぺんを先にお皿にとる。
  7. 7
    そして甘辛照り照りに仕上がったたまっピーをかき集めて上にばらばらっとふりかけ出来上がり。

    ばらばらたまっピーをはんぺんに上手に乗っけてお口に運んでウマー、な寸法よ。

おいしくなるコツ

たまっピーをはんぺんに乗っける量で甘辛度を個々で調整する。たまっぴーだけ残るとしょっぱー!だけど、ちまちまつまむいいおつまみになるんだよね。

きっかけ

いわしはんぺんというのか黒はんぺんというのか、とにかく練り製品をなんかして食べるのが好きなんです。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
さつま揚げフライパンだけでおつまみその他の練物
料理名
いわしはんぺんにピーマンと玉ねぎの薬味?

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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