ホットケーキミックスで炊飯器リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(5.5合人分)
- ホットケーキミックス 150g
- お砂糖 大さじ2杯
- 溶かしバター 15g
- リンゴ 一個
- レーズン 1/4カップ
- サラダ油 大さじ1杯弱
- 卵 1個
作り方
- 1 リンゴの三分の一を5ミリくらいのくし切りにします。12枚〜15枚くらい(ケーキ表面用)
- 2 残りのリンゴを5ミリくらいの厚みで小さめに切ります。皮は剥いても剥かなくてもオッケー。
- 3 耐熱皿に2のリンゴとその上に1のリンゴをのせ、500wレンジで3分チンします。
- 4 3の粗熱が取れるまでの間に、生地を作ります。
- 5 卵、砂糖、溶かしバター、サラダ油を入れ、かき混ぜ、次にホットケーキミックスを入れて合わせます。こなっぽくてもオッケー。
- 6 3のくし切りリンゴを炊飯器の底に放射状に並べ、残りのリンゴを生地に合わせます。汁も生地に入れます。汁で生地が柔らかくなります。
- 7 お好みでレーズンを加えて、生地を炊飯器に流し込み、白米コースでスイッチオンします。
- 8 炊飯器が鳴ったら、5分ほど待ち、竹串を刺して生地が付いて来なければ出来上がりです。
- 9 生地が付いて来る場合はもう一度白米コースで炊き、様子を見て出来上がりを待ちましょう。3合炊きは厚みが出て少し時間がかかると思います。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキりんご
- 料理名
- 炊飯器でリンゴケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122021/01/03 13:56リンゴがおいしくなかったので、ケーキにしてみました。リンゴの救済になりました。ありがとうございました。