材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- 白すりごま
- 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●味の素
- 5振り
- ●一味唐辛子
- 3振り
作り方
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- 1
- 塩少々(分量外)を手の平にのせ、きゅうりを持って軽くこすり、水でサッと洗ったら薄く小口切りにする。
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- 2
- ポリ袋に手順1、●を入れたら1分ほど揉み、袋の中の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で5分以上置く。
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- 3
- きゅうりがしんなりしたら、水分をしっかり絞って器に入れ、めんつゆ、すりごまをかけて和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
手順3のあとも少し置いておくと味が馴染みます。
きっかけ
きゅうりの即席漬け(レシピID:1220001122)をアレンジしました。