" "

のりとおかかのおにぎり レシピ・作り方

のりとおかかのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
おにぎりなら当たり前じゃんって言わないで。だって全部混ぜてみたんだから。

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗山盛り3杯分
  • 花かつお 1わしづかみ
  • 海苔 全型なら3枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 麺つゆ 2倍濃縮大さじ3

作り方

  1. 1 炊きたてごはんをおいしく頂いたあとの出来事。
    明日のおべんとどうしよーって。
    食パンの買い置きがなくってあわわわっと考える。
    おかかはある、海苔はある、ごはんはある。
  2. 2 おかかをまぶして麺つゆで濃いめに味をつけて海苔で巻いて、よし、解決!

    と思っておかかをまぶし始めたら、うーん、この海苔も混ぜちゃえば?って思った。
  3. 3 って、それはきっかけであって手順ではない。
    まあいいや、とにかく全部まぜこぜにしたらあとで海苔を巻く手間、省けるじゃんねー。

    それにおにぎりの海苔はパリパリじゃない派なんです。
  4. 4 飛び散る海苔ふぶきも内釜上なら問題なし。
    わっしゃわっしゃと手でちぎるのはなかなか爽快。

    ちぎり終わったら全体によくまぶす。
    マヨで油分を足すとより混ぜやすいし風味もアップ。
  5. 5 マヨ入りののりとおかかのご飯は手水をしても素手でおにぎるのは難しい。
    それに海苔を巻く必要はもうなくなったので、ラップを使って握ったそばから包んでスピーディに作れちゃう、クレバー。
  6. 6 半端の小さいそれをレッツお味見。

    残ったお米粒を直しゃもじ、で味見はもう済んでるんだけどさ、やっぱボール状を食べたい訳よ、おにぎりだもん。

    文句なしのおいしさだった、当たり前?

きっかけ

おにぎりはつくりなれないから、おにぎりの具になるようなものを常備していないんだ。つまりあるものがそれしかなかったってことエヘン!!

おいしくなるコツ

おにぎりに巻く分の海苔を混ぜて入れるわけですが、ちぎりいれるのは2回に分けた方が全体にまぶさりやすいよ。

  • レシピID:1220009758
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
のりとおかかのおにぎり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/07/26 00:36
    のりとおかかのおにぎり
    なんかのりがなじんでませんが笑、のりがあちこちにあっておかかとともにおいしかったです♪
  • amnos73
    amnos73
    2017/10/20 21:36
    のりとおかかのおにぎり
    海苔を巻くのではなく、混ぜ込んでるので、どこから食べても海苔の味がして、良いですね
    マヨネーズ入りだから、冷めても美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る