のりとおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
炊きたてごはんをおいしく頂いたあとの出来事。
明日のおべんとどうしよーって。
食パンの買い置きがなくってあわわわっと考える。
おかかはある、海苔はある、ごはんはある。 -
2
おかかをまぶして麺つゆで濃いめに味をつけて海苔で巻いて、よし、解決!
と思っておかかをまぶし始めたら、うーん、この海苔も混ぜちゃえば?って思った。 -
3
って、それはきっかけであって手順ではない。
まあいいや、とにかく全部まぜこぜにしたらあとで海苔を巻く手間、省けるじゃんねー。
それにおにぎりの海苔はパリパリじゃない派なんです。 -
4
飛び散る海苔ふぶきも内釜上なら問題なし。
わっしゃわっしゃと手でちぎるのはなかなか爽快。
ちぎり終わったら全体によくまぶす。
マヨで油分を足すとより混ぜやすいし風味もアップ。 -
5
マヨ入りののりとおかかのご飯は手水をしても素手でおにぎるのは難しい。
それに海苔を巻く必要はもうなくなったので、ラップを使って握ったそばから包んでスピーディに作れちゃう、クレバー。 -
6
半端の小さいそれをレッツお味見。
残ったお米粒を直しゃもじ、で味見はもう済んでるんだけどさ、やっぱボール状を食べたい訳よ、おにぎりだもん。
文句なしのおいしさだった、当たり前?
きっかけ
おにぎりはつくりなれないから、おにぎりの具になるようなものを常備していないんだ。つまりあるものがそれしかなかったってことエヘン!!
おいしくなるコツ
おにぎりに巻く分の海苔を混ぜて入れるわけですが、ちぎりいれるのは2回に分けた方が全体にまぶさりやすいよ。
- レシピID:1220009758
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- のりとおかかのおにぎり
レポートを送る
2 件