材料こんだけ超簡単!しめじがひとかぶ食べられる焼き レシピ・作り方
材料(しめじ好き1人分)
- しめじ
- ひとかぶ
- ツナ缶
- 半缶
- 荒挽き黒胡椒
- 多めにがりがり
- いいお塩1
- 控えめにがりがり
- いいお塩2
- トップにがりがり
作り方
-
- 1
-
- しめじひとかぶってこの量ね。
グラム?
わかんないけどオトナの手のひらに乗るぐらいのあのサイズってこと。
-
- 2
-
- まずは石づきを切り落とす、のは、手で四つに裂いてからがやりやすい。
石づきはまっすぐについてないんだよだから中から見ると不用な部分がよく見えるって事さ。
-
- 3
-
- 不要な部分はぎりぎりにしか切り落としたくない。
が、そうするとちょいちょいつまむには長すぎるので半分にずどん。
石づきがわは手で裂いてばらばらにする。
-
- 4
-
- 本日のオンリー調理器具をかねる食器はグラタン皿。
ここにツナ缶の半量、つまり半缶の半缶、つまりつまり1/4か、
を油ごとざっくりすくってこてこて。
-
- 5
-
- 胡椒といいお塩1もがりがりしてぐるぐる混ぜたら少しずつしめじを入れていく。
入れながらまぶすの、ツナのおいしいオイルをさ。
しめじ一株、後半はどうやったって混ぜきらない。
-
- 6
-
- それどころか入りきらない。
あぁもうこれ以上入らないわよぅ、フライパンで炒めれば良かったなぁもうジョニービーンのばかぁ。
なんて思わないで。
-
- 7
-
- 混ぜるのは諦めとにかくなんとかやっとこしめじ一株を乗せるんだ。
そしたら残りのツナ缶を上にふりかけよう。
小さめのスプーンで、缶のカドに残るわずかなツナもしっかりこそいで。
-
- 8
-
- ストレスフルなのはここまで、お疲れ様でした。
あとはコイツが後任しますよ、と、トースターに入れる。
上ばっか焦げないように注意して5分焼く。
あなたの任務じゃないので時間外。
-
- 9
-
- 山盛りしめじがびっくりするぐらいしょぼむががっかりしないでいいお塩2をがりがりふったらできあがり。
飾りに採用したのは新玉スライス。
真っ白だし大してきれいじゃないので分量外。
-
- 10
-
- ってしたけど、ツナでオイリーんなったほくほくきのこにしゃくしゃく新玉混ぜ混ぜして食べるのはおいしかった。
でも材料こんだけ、ってしたので分量外(頑固)。
あつあつをどうぞ。
-
- 11
-
- 分量外ついでに、ねあっっさんの1820008109をちょいちょいつけてもおいしかった。
でも材料こんだけ、ってしたので…略。
分量外ついでに、だったら失礼だったらゴメンナサイ。
おいしくなるコツ
上ばっか焦げないように、ってのは、トースターのグラタン機能ってゆう下電気だけが強いものを使いました。
なければホイルとかで調節してちょ。
きっかけ
しめじ大好きな家族がいないナイトに大好きなしめじをひとりじめしめしめ…(ニヤリ)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません