材料(4,5人分)
- はごろも シーチキンL
- 1缶
- ネギ
- 立派なそれ2本のアタマ部分
- 米
- 3合
- 水
- 米3合を炊く量きっかり
- 酒
- 大さじ1
- 正油
- 大さじ3
- 飾りに白ゴマ
- あってもなくてもいいかもね 適宜
作り方
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- 1
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- 炊き込みご飯、ってほど腕まくりの必要はありません、なんてったって材料こんだけ。
お米を普通にとぎましょう。
普通に3合のメモリまで水を入れてシーチキンを油ごと入れて調味料を…
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- 2
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- って、はっ!!
調味料は液体だから、お水、その分減らした方がよかったかなと思うが後の祭り。
まあいいや、固すぎる、はダメだけど、柔らかすぎるはお腹をこわさないのでよしとする。
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- 3
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- いきなり失敗っぽいけど大丈夫、だからレシピ書いてるのさ。
と、ねぎは立派なぶっといのを2本買ってきたんだ。
や、ほんとは1本でいいのにさそれじゃ売ってくれないってんで。
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- 4
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- んで使うのは緑が濃い部分だけ。
ここを超超細かく刻みます。
と、まな板が散らかる前に、ネギがなるべく日持ちするよう処置をする。
あんま関係ないけどさホラ、おせっかいだから。
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- 5
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- 冷蔵庫の大きさに合わせて扱いやすい長さに切ったら2本ずつラップでみっちり包む。
ねぎは根っこから悪くなるんだそうなので、どっちがそっちか自分でわかるようにラップを巻くといいよね。
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- 6
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- 上をくるくるひねるとかしてさ。
んで袋に入れて生えてる方向に置いて冷蔵保存。
輪ゴムをゆるめにとめるとどっしり安定。
もちろん長いまま保存できる人(羨)は切らなくてもいい。
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- 7
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- ひととおりおせっかいがすんで気が済んだのでレシピに戻るよとんとんとんっと。
ネギはまず最初に縦割りしてから刻み出そう。なぜならその部分に青虫君がいたことがあるから。
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- 8
- いなかったとしても泥とかがネギのあたまのおまたに挟まってることもある。
わかるでしょ、一緒に刻んでからじゃ遅すぎるよね?
おっとこんだけくどくど書いといて肝心な事を忘れてた。
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- 9
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- お米は調味料を入れた時点で炊飯器のスイッチを入れとく。
危ない危ない。
ってダメ?
いいじゃん、ほら、炊けたよ。
しゃもじでざっくり、底から上へ、底から上へと返します。
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- 10
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- なぜって全員おこげが大好きだから、全体におこげが行き渡るようにさ。
ほうらおこげがっ、おこげがさいこおにおいしそおだ。
と、興奮してないでここにさっきのネギを入れます。
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- 11
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- うわっとな。
何本、って書いたけど、刻んで刻んでお茶碗大盛り一杯分はあるな。
生ネギたっぷり、大丈夫かよオイって思うけど大丈夫トラストミー。
全体にざっくざっくまぶす。
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- 12
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- 炊飯器の蓋をする。
保温状態で5分放置。
その間にほかのおかずを食卓にいそいそ並べよう。
他の事をやり始めると元やってた事を忘れるアナタ(ワタシだ)はタイマーをセットしよう。
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- 13
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- なぜってネギを蒸らしてるからさ。
やりすぎるとせっかくの素敵な緑が茶色く、そして歯ごたえもなっちゃうからね。
おこげとねぎを色よく盛って、白ゴマすりすり散らかして出来上がり。
おいしくなるコツ
そう、かんじんかなめの、お水が多すぎるかもどうしようーっていうのは食べ終わって思い出したって位関係なかった。かためのご飯が好きな二人がおいしく食べられた、って言ったらわかりやすいかなー。いや、わかりにくいか。とにかくお水は3合分きっちり!
きっかけ
キャンペーンに参加したかったから(正直者)。