素で簡単を少し複雑にw ソーセージのスパグラ! レシピ・作り方
材料(普通なら4人分)
作り方
-
1
クリームタイプが多いスパグラには珍しく、トマト味だってよ。
パッケージにはむきエビとアスパラが材料に書いてある。
残念ながら家族がエビルギーだしアスパラガスは持ってなし。 -
2
ようは動物っぽいものと緑の濃いものが入ればいいんでしょ、と勝手に変換。
エビの代わりにソーセージ、アスパラの代わりはブロコにつとめてもらいましょう。 -
3
栄養と色みのために人参も少し入れるよ。
早く作りたいから薄くスライスして先に油で炒めておく。
その間に玉ねぎをカレーサイズ位に切って、切ったそばから参戦させる。 -
4
お次はソーセージ。
数が多くない日は縦割りして多く見せる隠し技を使う。
それに薄けりゃエビ反りしてくれるかなぁなんてへへへ。 -
5
手間だけど丸い面に斜めの切れ目を入れるのがなんか好き。
んで、こいつらもフライパンに入れて軽く炒め合わせる。
ソーセージなんかそのまま食べられる食材だから→ -
6
あったまったら程度で火を止め、ソースミックスを入れる。
ここらは箱の指示に従います、おとなしく。
そして水、牛乳を入れたらお玉で混ぜてよく溶かし、中火で加熱し沸騰させます。 -
7
沸騰したら弱火に戻し、スパゲティを加え
2分間、スパがくっつかないようにかき混ぜながら煮込む。
まだ少し固い野菜もこれで充分やらかくなる。 -
8
んでアスパラのかわりのブロコはゆでたのを冷凍しといたのを使います。
混ぜ込んじゃって見えないのをいいことに、クキッコリー、もとい、ブロッコリーの茎の部分を多めに入れて。 -
9
指示通り2分後。
スパゲティはアルデンテよりもアルデンテ。
かじってみてうへぇってなる、つまり半煮え。
でも大丈夫、これからトースターでほどよく調理されますって言われる。 - 10 グラタン皿にマーガを薄く塗ってそれぞれの食材がまんべんなく入るように入れる、って言葉、変?
- 11 ソーセージと数少ないハナッコリー、もとい、ブロッコリーのお花部分を鍋からまさぐり出してトップにプットするのは見栄っ張りだから。
-
12
見た目も大事ってことね。
んで、チーズはたまたまモッツァを持ってた、あっさりオトナ味。 -
13
適当にスライスして表面にちりばめる。
あんま関係ないけどグラタン皿の大きさが違うのは、食べる量が違うのとあと、トースターに大きい丸いのふたっつ入らないから。 -
14
まあいいや、ダイヤルを8分、ぎゃーっとひねる。
さあ貴女の仕事はこれでダン。
あとはトースターががんばってくれますよ。 -
15
さらに食べ盛りさんのためにバゲットを切ってトースターの余熱でほんわか焼きました。
かなり食べ盛りさんにつき省略可。 -
16
さあできたよっと。
やっとこかなんかでやけどに注意して取り出し、お皿にキッチン紙を1枚かませて乗っけて食卓へ。
トマトクリーム味なのでタバスコが合いますはふはふ。
関連情報
- カテゴリ
- スパグラ(スパゲティーグラタン)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません