ただただうまい ただの昆布ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほかほかごはん 400g
- お刺身用切り昆布 80g
- 塩 小さじ1/3
- 白ゴマ 小さじ2
作り方
-
1
切り昆布は生食用、って言ってもさっと湯通ししてあるものです、緑が鮮やかでしょ。
あぶらげとかと煮込むとおいしいんだけどそのままつまみ食いしたら驚愕のおいしさだったんで生食決定。 -
2
細長くきれいに切っていただいた切り昆布を包丁で細かく刻む。
あんまコナコナにしない方がいいな、この歯応えもたのおいしいから。 -
3
炊きたてごはんを用意する。
たっぷり炊いてしまったのでとりあえず冷凍保存用の分を取り出す…
は、あんまし関係ない。 -
4
混ぜごはんはたっぷり食べられちゃう(悩)から、お茶碗山盛り2杯分を内釜に残しておく。
そこに刻んだ切り昆布(ややこしいな)をどさっと入れる。 -
5
いいお塩をぱらぱら。
って、イヌーピーな袋だけどこれはちゃんとした天然塩です、どっかの海の。
ざっくり混ぜる。 -
6
内釜を外釜に戻して少しだけ蒸らそうか。
ほら、昆布は冷たいからさ、温め直すイメージです。
しゃもじを握り締めて5分待つ(ハァハァ)。 -
7
最後に白ゴマをすり潰してトッピングしたら出来上がり。
おいし~い昆布に白ゴマの風味が邪魔しちゃうかなあとも悩んだけどやってよかった、その香ばしさが磯の風味に激マッチです。
きっかけ
1に書いたけど、つまみぐいで全部食べちゃいそうな位おいしい切り昆布を入手したから、ほかほかごはんにまぶしたら絶対おいしいだろうと思って全部食べちゃうのを我慢した。
おいしくなるコツ
昆布に海の塩気を感じたのでお塩はほんの少しです、他におかずもあったし。
- レシピID:1220009478
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
- 料理名
- 昆布の混ぜごはん
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ばーちゃお2015/02/24 01:05あそび食いが目立つ2歳の娘と食べました。健康的だし、簡単で美味しかったです♪