絶品とろけるスペアリブ料理! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cutejessy
簡単豪華なスペアリブ料理です♪
これ1品でごはんがすすみます♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

スペアリブ
7本
鍋に入れてお肉が半分浸かる程度
砂糖(体に優しいてんさい糖オススメ)
大さじ2
蜂蜜(百花蜜使用)
大さじ1〜2
醤油
おでんの色になる程度
ネギ(なくても大丈夫です)
5cm程度

作り方

  1. 1
    スペアリブをフライパンまたは鍋(ルクルーゼ、シャスール、ストウヴなどの鍋だと時間短縮できます)で両面に焦げ目がつくまで焼きます
  2. 2
    酒、醤油、砂糖、蜂蜜を加え落としぶたをしてさらにふたをして30分煮詰める。(ホウローの鍋を使用していますので普通の鍋の方は時間がもう少しかかります)
  3. 3
    ※目安はお肉と骨が簡単にはがれる程度になったらOK
    たまに裏返してたれをからめたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホウローの鍋かもくしは圧力鍋を使うと骨とお肉が離れやすいのでたべやすくお肉もとろけます♪ また最後汁気がほとんどなくなる程度煮詰め、盛りつけたあとたれをかけるとおいしいです♥ 醤油は入れすぎると濃く辛くなるので少なめに加えてください。

きっかけ

スペアリブって焼く以外どうしたらいいんだろう、、 と、試行錯誤していきついたのがこのレシピです! 今ではリクエスト満載で大人気です♥

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
スペアリブ豚かたまり肉
関連キーワード
フレンチ 簡単 誕生日 ワインに合う
料理名
絶品とろけるスペアリブ料理

このレシピを作ったユーザ

cutejessy みてくださってありがとうございます♥ 楽天レシピ絶品おかず100選に選ばれました('◇')ゞ 調味料細かく説明が苦手なのでyoutubeにも作り方をのせています 料理ブログと一緒に参考にしてください!(^^)! youtube→https://youtu.be/k6YdUGnBebw ブログ→http://ameblo.jp/sanatsumi0915

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/24 12:45
本当にとろけました!今まで作ったスペアリブ料理で一番美味しく出来ました!調味料も家にある物で出来て、簡単で美味しかったです!!
きちゃちゃん
作ってくださってありがとうございます‼︎ とっても嬉しいです♡ ぜひまた他のレシピもこれから増やしていくので作ってみてくださいね♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする