たぬき昆布そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り昆布 150g
- 天かす 揚げ玉? スプーン2杯
- ネギ 3cm
- 麺つゆ かけつゆの濃さで1カップ
- わさび お刺身についてくるやつなら1包
作り方
-
1
切り昆布を入手した、春だね~。
甘辛くあぶらげかなんかと煮込もうと思ってパックをあけてつまみぐいしたらすーごいいー味!
ってんで生食に決定。
あ、きっかけ、もう書いちゃった。 -
2
揚げ玉はスーパーのお惣菜コーナーで入手したもの。
それはちっと油が多すぎるんだなー。
1220009428で焼きそばした時にそれの対処法を書いてます、良かったらどうぞ(時間外)。 -
3
さて、風味豊か栄養まんてんな生切り昆布に舞台は戻ります。
長いまんまがいいね、お蕎麦だからね。
と、素手で一掴みずつ小鉢に取り分ける。
残ったそれは別のお楽しみ… -
4
麺つゆって書いたけど、お好みのお蕎麦のつゆって意味です、浸しておつゆも全部いただきたいのでつけつゆよりも薄めに調合。
びやっとかけて冷蔵庫に入れておく。 -
5
お蕎麦より絶対つゆしみ(そんな言葉ないかな)悪いと思うからね、ちょっと置きたいって意味です。
お召し上がりの直前にネギを刻んでぱらぱらちらかす。 -
6
さらに超直前にカリサクの揚げ玉をぱらぱら散らかす。
お蕎麦を真似てるし天かすだし麺つゆだしそれより何より昆布って海のもの。
合わないわけがなかろうとわさびをちょんっで出来上がり。 -
7
小鉢を持ち上げ、天かすがサクサクのうちにずるずるっといっちゃって下さい。
とは言ったものの、天かすがちっとふやけた頃のがつゆの味が昆布にようくからんでおいしかった。
きっかけ
きっかけは1に書いちゃったの。そうだねぇ、あと、ちょうどカリサクの揚げ玉を持っていたから。これでどう?
おいしくなるコツ
おいしい、生食可の切り昆布をゲットする、これにつきます。
- レシピID:1220009461
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
- 料理名
- 昆布でたぬき蕎麦
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