やみつきちくきゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
味付けうんぬんはさておき、ぐいぐいきゅうりを竹ちくわにつめこむコツを見てってください。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生食用 ちくわ
立派なの2本
きゅうり
半本
ごま油
小さじ2
少し
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    竹ちくわはいいやつ、のおつとめ品。1本が普通のそれより大きいの。
    きゅうり半本とちょうど同じ長さで気持ちいい。
  2. 2
    竹ちくわは2本あるからきゅうりをそれに合わせ半分割。
    ちょっと曲がってるし大きすぎるしうまく入らない。

    少し考えよう。
  3. 3
    閃いた(電球マーク)。

    きゅうりを少しけずって竹ちくわの穴サイズよりちょっと大きい位にする。

    このとき曲がった部分も切り落とす。

    ぐいーっと入った、うん、ヨシ。
  4. 4
    きゅうりの切れ端は、作り手のご褒美として食べちゃうかい?
    ノーウェイ!反対側を見てごらん。そっちはきゅうりが細いからきゅうり率が低いでしょ。

    ってことですきまにつめつめ。
  5. 5
    あとはきゅうりがきれいに見えるように切って、ってわけだが、ここで愛してやまないやみつき食材、ごま油登場。

    小皿にひとたらし。
  6. 6
    切り分けたちくきゅうを乗っけて表裏返してこってり純正胡麻油をからめます。

    あとはえーお塩をがりがり。
  7. 7
    白ゴマはまあ飾りみたいなもんかなー。
    でも体にいいらしいわよオクサマ。
    そして粒粒のままだといい働きする前に排出されちゃうらしいわよオクサマ。
  8. 8
    ごますり器はないので指ですりすりすり潰しながらトッピング。

    まずはこれで飲んでて、って感じのおつまみが出来上がりました。
  9. 9
    中身ぎっしりのちくきゅう、かわいかろう。

    端っこの細切れきゅうりを押し込んだ部分もなんかあんまわかんないでしょ?

    ゴマ万歳!

おいしくなるコツ

切れ端をつまみぐいするクセを治す。

きっかけ

さっきね、竹ちくわと食パンで遊んでたんだ。 ってんで、きっかけは残り物でおつまみを作ろう、です。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ
料理名
チクキュー ごま塩味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/05 18:40
(〃艸〃)隙間につめつめ!とっても美味しかったです
ボンド子
うわぁいボンド子さんのそれらっ!激似に作ってくれましたね嬉しなしっかり冷やしてお皿ご…と、って、そのお皿!全貌見えないけど超良さげ…食器好きwタノ・レポドモアリ
2021/07/01 06:01
お早うございます。昨夜にいただきました。ゴマとごま油で香ばしく、とても美味しかったです!きゅうり入りで食感も良く、お箸が進みました。
もく子
おっともく子さんっ!お返しレポとか、勝手に真似っこしてるだけなんでお気遣いなくっ♪って、でも嬉しいねもらうと。ぎゅうぎゅうきゅうりがそーきゅーと♪レポアリガトっ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする