余りおかずで☆もちもち生地のクレープ風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 70g
- 団子の粉 30g
- 水 150cc
- 卵 2個
- とろけるスライスチーズ 2枚
- お好きな具材(おかずの余り物など) 大さじ4くらい
作り方
-
1
薄力粉、団子の粉、水をよく混ぜ合わせる。
とろとろっとしたクレープのような生地です♪ -
2
フライパンに油をひき(分量外)1の生地の2分の1を入れる。(一人分)火は中火弱で。
おたまを使って入れ、おたまの背でくるくる回しながら広げるとうまく綺麗なまるになります♪ - 3 すぐにお好きな具財を大さじ4ほど入れます♪私は昨日の夜ご飯の残り物のおかずを入れました(レシピID:1220009438)何気なく入れた残り物でしたが、結果、家族に大好評でした♪
-
4
真ん中に少しくぼみを作り、卵1個を割りいれ、上にチーズ1枚を乗せる。
生地の左右をチーズにくっつけるように折り込んでいく。次に上下を折り込んでいく。 -
5
蓋をして蒸し焼きにする。少し時間がかかりますが、根気強く待ってください(笑)レンチンだともっと早く出来ます♪
チーズが溶けたら出来上がり♪
きっかけ
モチモチしたクレープが食べたくて♪ もちもち生地が好きなので♪ 家にあった団子の粉を使ってみました♪
おいしくなるコツ
フライパンでじわじわ火を通せば卵の黄身がとろっとして食べる時、生地や具をつけながら食べるとめちゃうまです♪ レンジで最後チンして火を通す場合は、2分くらいで黄身はとろとろ、3分で黄身はしっかり固まる出来上がりになります♪お好みでどーぞ☆
- レシピID:1220009442
- 公開日:2014/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません