オリーブ香る 洋食プレート用スクランブルドエッグ レシピ・作り方
材料(玉子大好き1人分)
- 玉子
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ半分
- いいお塩
- 数ガリガリ
作り方
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- 1
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- 1個で作ると炒り玉子って寂しいから、1人の夜も2つ使っちゃう太っ腹。
はさみにおいておくと転がらないよっていうのは余計なお世話。
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- 2
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- 冷たいまんまの小鍋、テフロン加工推奨、に、直接玉子を割り入れる。
オリーブオイルをたらり。
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- 3
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- 砂糖を少し入れるのは甘い玉子焼きに執着があるから。
それにふっくら仕上がるって聞いたことあるし。
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- 4
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- 油と砂糖をよく混ぜる。
白身のかたまった部分までしっかり混ざらなくてもいい、面倒じゃん。
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- 5
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- ぐるぐる混ぜながら弱火をつける。
最初はゆるゆるでつい火を強めたくなるけど我慢して、固まり出したら早い、ガス火を調節してる暇なんかないから。
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- 6
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- とか言いながら写真を撮りながら作るのもどうなんだろうね。
まあいいや、ぐるぐるぐるぐる、こんぐらいゆるで固まったらもう火を止めちゃう。
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- 7
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- あとは余熱で出来上がっちゃうから。
ぽろぽろになるのを止めたかったらぬらしたふきんの上に鍋を置くといいらしいよ。
お玉かスクレーパでかき集めてお皿に盛り付け。
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- 8
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- 塩をがりがりふったら出来上がり。
ワンプレートディッシュのつけあわせな位置ですがニコタマ使いで自己主張強すぎ。
でもいいの、炒り玉子をたっぷり、なんて外食ではできないことだから。
おいしくなるコツ
お塩はほんのちょっとにして、濃いめのおかずと一緒に食べるとおいしい。
きっかけ
炒り玉子を力いっぱい食べたかったから健康的に作ってみた。
関連情報
- カテゴリ
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炒り卵
- 料理名
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オリーブオイルでつけあわせ炒り玉子
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