レンジで簡単ヘルシー!おから焼売☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生おから
- 150g
- 豚ミンチ
- 150g
- 卵
- 1個
- にんにくチューブ
- 3センチくらい
- しょうがチューブ
- 3センチくらい
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 焼売の皮
- 20枚
作り方
-
- 1
- 焼売の皮以外の全ての材料をボウルの中でスプーンなどを使ってしっかり混ぜる。
スプーンの背などを使って潰しながら混ぜて、肉とおからがしっかりまとまるように混ぜてください。
-
- 2
-
- 普通に蒸し器などを使ってもいいですが、私は今回100均で見つけてきた「レンジで焼売」を使って蒸しました♪
-
- 3
- 「レンジで焼売」の穴の中に焼売の皮を1枚ずつ入れ、1をスプーン軽く1杯くらいを入れ込んでいく。最後に穴から出ている皮でふたをする。
-
- 4
- 上から水をふりかけ、ふたをしてレンジ500wで4分半ほど加熱する。
おいしくなるコツ
加熱時間が長すぎると皮が固くなってしまうので気をつけてください♪
きっかけ
ヘルシーな焼売を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません