材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 150~200g
- @醤油
- 大匙2
- @砂糖
- 大匙2
- @酒
- 小匙2
- 菜の花
- 1束
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- 上記の@を合わせ、タレを作ります
-
- 2
- 菜の花を茹で、適当に切り、ぎゅ~っと絞っておきます。
*太い軸の部分は、縦にスライスしておくと、火の通りもよく食べ易いです。
-
- 3
- 豚肉薄切りは、適当に切って炒めます。
火が通ったら、タレを入れて絡めます。
*脂が出るので、油を敷く必要はありません
-
- 4
- 火を止め、豚肉を片側に寄せて、菜の花を入れ、汁を染み込ませます。
-
- 5
- ご飯を盛り付け、豚肉と菜の花をトッピングします。
柚の皮を乗せています。
おいしくなるコツ
ほうれん草でも構いません。
葉物は買ってきた日に茹でておくと、使う時に楽ちんです。
菜の花は少しエグミがあるので、濃い味の汁が良く合います。
きっかけ
週末の簡単昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません