菜の花豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
簡単丼ですが、とても美味しかった☆

材料(2人分)

豚肉薄切り
150~200g
@醤油
大匙2
@砂糖
大匙2
@酒
小匙2
菜の花
1束
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    上記の@を合わせ、タレを作ります
  2. 2
    菜の花を茹で、適当に切り、ぎゅ~っと絞っておきます。
    *太い軸の部分は、縦にスライスしておくと、火の通りもよく食べ易いです。
  3. 3
    豚肉薄切りは、適当に切って炒めます。
    火が通ったら、タレを入れて絡めます。
    *脂が出るので、油を敷く必要はありません
  4. 4
    火を止め、豚肉を片側に寄せて、菜の花を入れ、汁を染み込ませます。
  5. 5
    ご飯を盛り付け、豚肉と菜の花をトッピングします。

    柚の皮を乗せています。

おいしくなるコツ

ほうれん草でも構いません。 葉物は買ってきた日に茹でておくと、使う時に楽ちんです。 菜の花は少しエグミがあるので、濃い味の汁が良く合います。

きっかけ

週末の簡単昼ごはんに作りました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単丼 豚丼 菜の花 春野菜

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする