凍りこんにゃくと里芋のガーリックバター醤油炒め♪ レシピ・作り方

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ゆぅふ
凍りこんにゃくに先に味を染み込ませていくことによってこんにゃくもしっかりした味になります♪ヘルシーなのにとってもコッテリです♪
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

凍りこんにゃく
1枚
里芋
8個
★にんにくチューブ
2センチ
★しょうがチューブ
2センチ
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
バター
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    凍りこんにゃくは戻して水で洗ってしっかり水気を絞って2センチ角ほどの大きさに切る。

    切った後、もう一度水気をしっかり絞る。
  2. 2
    1をポリ袋に入れ、★の調味料を全部加え、揉んで10分ほどおいておく。
  3. 3
    里芋は耐熱容器に入れラップをしてレンジ500wで8分ほどチンする。

    お持ちのレンジによって異なると思うので、時間は調節してくださいね。

    丈串がすっと通るくらいの柔らかさが目安♪
  4. 4
    加熱が終わった里芋はとっても熱いので気をつけながらこんにゃくと同じくらいの大きさに切る。

    私は1個を4等分くらいで切りました♪
  5. 5
    フライパンに軽く油を引いて(分量外)里芋を炒めていく。次にこんにゃくも加える。

    最初は中火強くらいで炒めて軽く焦げ目がついたら弱火にして蓋をして里芋にしっかり火を通す。
  6. 6
    最後に中火強にしてバターと醤油を加えて、バターを溶かすように混ぜて出来上がり♪

    味をみて、薄いようなら醤油を足してもOK♪

おいしくなるコツ

バターの代わりにマーガリンを使っても美味しいです♪

きっかけ

凍りこんにゃく料理を色々考えたくて♪

公開日:2014/03/11

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カテゴリ
里芋
関連キーワード
凍りこんにゃく 里芋 バター 醤油

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