余ったほうれん助け隊!鉄分たっぷり玉子焼きサンド レシピ・作り方
材料(貧血気味な1人分)
- ほうれん草
- ゆでてあるものふたつまみほど
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 玉子
- 1個
- ベーコン
- ハムでも可 ハムサイズで数えて1枚分ほど
- オリーブオイル
- フライパンにうっすら
- マヨネーズ
- トーストにうっすら
- 荒引き黒胡椒
- 適ガリガリ
- たまねぎスライス
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- ほうれん草の分量は、料亭なんかで出てくる一人前ほど、とすればわかりやすいかな。
おとといゆでたやつ、早く使わなきゃっていうのも理由のひとつ。
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- 2
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- フライパンは小さいものでいい。
これは玉子焼きパン。キッチン紙を使ってオリ油を全面に塗って弱火をつける。
玉子を割り落として黄身をそーっと広げる。
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- 3
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- 黄身が固まらないうちに細かく刻んだハム系をばらばら埋め込む。
あいたスペースでほうれん草をちりちり炒める。
少し水っぽいからね。
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- 4
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- ふたをしてその水分の助けも借りて蒸し焼きにしちゃう。
ひっくり返してもいいんだけどターナー出すの面倒だったから。
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- 5
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- 玉子が上まで固まったらふたをとる。
ほうれん草めがけて黒胡椒をがりがりふってよくまぶす。
パン内の水気がなくなったら消化。
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- 6
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- いい忘れたけどトーストサンドにするなら予めトースターにかけといてね食パンを。
お好みの状態に焼きあげたらマヨを薄く広く搾り出す。
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- 7
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- ほうれん草は歯ごたえがいまいち弱いのでシャキシャキ食材のオニスラを広げます。
別に普通にレタスやキャベツでもいいんだけど、緑のパートはほうれん草が担うからさ。
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- 8
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- まあいいや。
玉子焼きはしっかり焼けてるのでおはしで持ち上げられます、へりを上手につまんでさ。
上手にそれを乗っけたらほうれん草をどさっと置く。
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- 9
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- おいてからお箸でちまちま上手にへりまで広げる。
ふたパンをかぶせて軽く重石をする。
玉子焼きパンを使った日はそれをそのまま重石にする、間にキッチン紙をかませてね。
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- 10
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- ある程度おちつくまで、1分位かな、放置したら出来上がり。
真ん中を塗らした包丁でずぱっと切って濃い濃い緑をおひろめ。
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- 11
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- おでかけ用なら10の状態でもうしばらく空気にさらして荒熱をとってからラップで包む。
そうじゃなければ紙なんかで包んでつかんでがぶり、だ。
おいしくなるコツ
食べるシーンの紙は1220004506が便利です。あぁ、そんなシーズンももうすぐ終わるなぁ。
きっかけ
ほうれん草が体にいいことはしっているのだが、どうもあのしかしかした感じが苦手でおしたしでは量を食べられない。だから好きなサンドイッチ、好きな玉子と一緒に摂取。