びっくりおいしい 厚揚げときくらげのオイスソ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 三角の三つ
- 乾燥きくらげ
- 6~8枚
- ネギ
- 20cm
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- これから使う小鍋でいいのでお湯をわかしてきくらげを戻す。
もどったらざるにあけて再びお湯を沸かす。
ここらのお湯は分量外。
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- 2
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- 厚揚げは三角、なんか色々入ってるみたい、ひじきとかにんじんとか。
てか全然プレーンなそれでもいい、たまたま半額だったから。
うーん、ふたりでみっつかぁ。。。
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- 3
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- パック上で半分に切ろっかな。
最小公約数、っちゅうやつだね。
みっつの厚揚げがむっつになったよこれでケンカにならない。
まあいいや、熱湯にドボン。
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- 4
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- たとえ半額でない厚揚げだとしても、まわりの油は酸化してるらしいからこの手順。
1分くらいぐらぐらさせたらざるにあける。
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- 5
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- 丁寧に仕上げるならば小鍋を洗い、面倒ならばそのまま。
もちろん後者な拙者でごわすw。
小鍋に調味料を入れる。
オイスソだけじゃないのがキモ。
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- 6
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- だってオイだけだと甘ったるいからそれにソイソースってみんな好きでしょジャパニーズだもん。
まあいいや。
お水を入れて沸かせたら厚揚げを入れる。
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- 7
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- 厚揚げを切った包丁はもう洗っちゃった。
てかきくらげはモノにもよるけどまんまだと大きすぎるから、そうだね半分に切ろう。
うん、ハサミのがやりいい。
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- 8
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- 刻んだそばから小鍋に入れてく。
戻したてだからか、浮いてきやがる。
なるたけ下に沈めようえいえい。
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- 9
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- 薄めの斜め輪切りにしたネギを入れる、こいつは沈めなくていい、とろけちゃうから。
ネギは浮かせたまんま蓋をして弱火にして10分ほど煮込む。
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- 10
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- 火をとめる。
これで出来上がりじゃない、冷めてく時に味がしみるんだってどっかで読んだから。
放置時間はお好みで。
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- 11
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- イタダキマスの直前に再度温める。
おつゆごとじゃぶじゃぶっと盛って出来上がり。
たっぷり煮込んでないのできくらげのこりこり感が残っておいしい。
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- 12
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- たっぷり煮込んでないけどネギなんかすぐにとろっとろになる、それもまたおいしい。
おでんみたいな味を予測していた家族がびっくりするのを見るのもまた楽しい。
おいしくなるコツ
きくらげを戻したお湯は臭いから、下ごしらえのお湯は別がいいなと思う。
きっかけ
厚揚げが半額だと思ってほくほく買って帰ってきたら、原材料にエビって書いてあった。家族はエビが大嫌い。和風だしじゃあばれちゃうかなと思って濃い目の中華風にした、っていうのが本当の話。内緒ね。
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げの煮物
- 料理名
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厚揚げときくらげのオイスターソース煮
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