マヨなしで作るオトナのカボチャエッグサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたまご
- 2個
- カボチャの煮たの
- ここでは1220009075 100g
- 玉ねぎみじん切り
- カレースプーン3杯
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ピクルスの汁
- 大さじ1
- 塩 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- かたゆでたまごをやりやすい方法でつくる。
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- 2
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- 玉ねぎはスライスをした時の端っこなどをこうゆう時に使うんだ。
みじん切りとんとん。
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- 3
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- かぼちゃは材料のとこにも書いたけど、ただ柔らかくなるまで煮て汁をこぼし塩とマーガをまぶしたものです、粉ふきイモならぬ粉ふきかぼちゃか?単純かつ深い味わい(大げさ)にハマっています。
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- 4
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- ゆでたまごをマッシャーで壊す。
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- 5
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- このマッシャーはそんじょそこらのそれとは違って超頑丈。
固めなカボチャでもわっしゃわっしゃ潰れます。
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- 6
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- 皮もこなれていい感じになったら玉ねぎを入れる。
胡椒多め、塩少なめにふる。
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- 7
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- このままだとサラダというにはカタすぎるので、オリーブオイルを入れて柔らかくし、ピク汁でゆるくします。
マヨを入れないのがオトナ味。
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- 8
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- それでもけっこうカタい。
サーティワンのロッキーマウンテン、だっけ?
ああゆう具だくさんのアイスを盛るみたいな気持ち。
大きなスプンで大きくすくってぼった、っとこう盛る。
おいしくなるコツ
なるたけこまかく潰せばペースト状に、そうせずにチャンクを楽しむ、もアリです。
きっかけ
かぼちゃは入手しやすいから、飽きないように姿を色々変えてみる。
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