ぎっしりモッツァの贅沢ハムチーズトーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レタスは洗ってキッチン紙で挟んでぺしゃんと潰しておく。
その状態で冷蔵庫に放置しておくと適度に水気がなくなっていい感じ。 -
2
パンにマーガを薄く塗る。
一番左のはパンじゃありません、スライス、といえるかわかんない程厚切りになってしまったモッツァです。 -
3
玉ねぎスライスを薄く広げた上にモッツァをぼんぼん。
反対側にはベーコを広げる。
ハム1枚より多めにしたのはトースタにかけると縮むからです。 -
4
モッツァが溶けるまで、パンが焦げないまでトーストする。
ほぅらベーコ、ちりちりってなったっしょ。
まあいいや。 -
5
モッツァはそれだけでは塩気があんまりないので、おいしい胡椒をたっぷりガリガリ、おいしいお塩を少ぅしガリガリします。
レタスを手でちぎってベーコ側に広げる。 -
6
モッツァがわがみっちり固まってるので、そっちが蓋パンだよ。
逆をやるとベーコがばらける。
えにうぇい、サンドしたらキッチン紙をかませて重石をとすん。 -
7
レタスがモッツァとなじんだら出来上がり。
邪魔なものをどけて真ん中を塗らした包丁でずどんと切る。
モッツァがれーっと出て来てわあこれすぐ食べたいガブリー、というのをこらえる。 -
8
なぜってこいつは自分用じゃないから。
は、あんまし関係ない。
流れ出るモッツァはある程度寒気に触れて止まります。
ひと安心した所でラップをかけてさあ出かけよう。
きっかけ
いただいたレンガのようなモッツァレラチーズには賞味期限があったから。
おいしくなるコツ
レンガみたいなモッツァレラチーズをいただいた。最初に包丁を入れたら分厚すぎた、でももういいやえーい、って乗っけて焼いて挟んじまった。思い切りのいいお料理っておいしいと思うんだ。
- レシピID:1220009119
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- モッツァレラチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません