簡単!カジカのこ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまる14
お酒のお供に♪
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

カジカのこ(新鮮なもの)
400g
ニンニク
3カケ
減塩醤油
大匙5
大匙2

作り方

  1. 1
    カジカのこの皮を剥ぐ。
    (剥がれにくかったら、イクラの皮を剥ぐようにぬるま湯の中で剥がしてもよい)
    カジカのこを少し洗う。水気を切る。
    ニンニクを薄くスライス
  2. 2
    醤油、酒、ニンニクを入れ良くかき混ぜる。一日漬けこむ。たまにかき混ぜてあげるとムラが出来ずに美味しくなる。
    一日たったら出来上がり

おいしくなるコツ

カジカのこは賞味期限の長い新鮮なもので作る。賞味期限内で食べない時は一回分ずつ冷凍するとよい。 ニンニクのスライスは、薄いくないと辛くなるので、薄くする。

きっかけ

魚屋さんが家で簡単に漬ける方法の一つとして教えてくれた一品です。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
カジカ カジカのこ 魚卵 カジカのこ漬け
料理名
簡単!カジカのこ漬け

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/12 15:56
美味しかったです(^^)
みな4085
お返事遅くなりましたm(__)m 冷凍して置くといつでも食べれて便利ですよね コメ、有難うございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする