今日の具だくさんド ハム・エル・ティー・ティー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ミニトマトでも大トマト?でもないミディアムな感じのそれがやすかった。
ちょっとうじゅっとしてるので玉子と一緒に焼いちゃう事にしたのがきっかけ。 -
2
ハムは冷凍になってるのでそのラップのままざくざく、便利です。
トマトは小さなまな板上でスライスしておこう。
皮?
むかないむかない、面倒じゃん! -
3
さて、2組のサンドをいっぺんに作る手順です。
まずはパン2枚をトースターにセット。
大きなフライパンにオリ油を塗ったら弱火を点火、紙ふぶきみたいに細かく刻んだハムをちりばめる。 -
4
ハムをめいっぱい広げて炒めたら玉子をふたつ割り落とす。
黄身をそっと潰して広げて目潰し目玉にするわけだが、なるたけ黄身部分が混ざらないようにしたい(A型)。 -
5
玉子が全然ゆるゆるなうちにトマトをびしびし埋めこむ。
ほらね小さなまな板で便利でしょ、汁がたれるからね。 -
6
そうか汁…。
まあいいや、いれちゃえジャー。
大丈夫、蓋して蒸し焼きにするからね。 -
7
レタスはキッチン紙にはさんでぺしゃんと叩いておくとはさみやすい。
3枚って書いたけど今回真ん中の巻きのきつい部分だったのでぺしゃんの圧を強めにしました。 -
8
そして巻きのきつい部分は小さいので手でちぎってばらばらにしておく。
立派な葉ならそんなしなくていいんだけどね。
まあいいや、玉子の様子を見てみよう。
9分がた固まりました。 -
9
蓋についてた水蒸気がじゅわっと飛んだら、黒胡椒をたっぷり振って熱いうちにお箸を使って切り分ける。
切り分けてから個々に反してトマト面を少し焼き付ける。 -
10
ちっとばらばら感があっても大丈夫、挟んじゃえばわからないわからない…(ニヤリ)。
じゅわっと水気が飛んだら火をとめる。 -
11
さ、2枚のトーストができました。熱いうちにマーガをしっかり塗りま…
の、前に、次の2枚をトースターに入れておこう。
トースターがすでにあったまってるので時間は少なめにセット。 -
12
この2枚のパンは両方とも土台パンになるわけです。
レタスをめいっぱい広げる作業も玉子焼きを乗っける作業も両方見てやれるので不公平ゼロです。 -
13
均等に乗っけたらマヨ細絞り攻撃をしかける。
けっこう全面にうにゃにゃにゃってやってもくどくないのは、細絞り出し容器(?)のおかげ。
お好み焼き用のだと思う、多分。 -
14
まあいいや、そんなころ、第二段のトーストが出来上がりました。
うっかり土台よりこんがり。ホントウは同じ焼き色がいいのだが…(A型)。 -
15
まあいいや。
ふた組のトーストサンドの重石にはまな板が調子いい。
でもプラッチックのじゃだめ、なんか湿気がこもりそうでしょ。
間にはキッチン紙をかませてあります。 -
16
湿気対策とことんしたいので、サンドの下には網がしいてあります念のため。
んで、まな板と網をどけて真ん中を塗らした包丁でずどんずどんとずっぱり切る。 -
17
ラップで包んでおでかけ用なので、切った後ももう少し空気にさらし荒熱をとるとびしゃっとならない。
ってことで、どんなアングルで写真を撮るかもたもた凝る時間も生まれる。 -
18
ちなみに具ぎっしりのトーストサンドは、袋売りのポッキーの入ってた内箱がぴったりサイズでさいこおに気持ちいい(A型)。
まあいいや、イッテラッシャイ。
きっかけ
トマト好きの家族が夜勤の日だったから2食分。
おいしくなるコツ
トマトは生のままだとびしゃっとなるので玉子に抱きこませて焼いてみました。
- レシピID:1220008959
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(大人用)その他のハムレタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません