合挽き肉ともやしだけ!胡椒びりびりおつまみ焼きそば レシピ・作り方
材料(オトナ2人分)
作り方
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1
焼きそばは珍しく粉末ソースがついてる物を購入。
でも使わない、なぜなら合挽き肉を使うから。
合挽き肉なら色々しなくてもおいしいでしょうと信じているから。 -
2
そんなんだから身元不明の調味料が溜まる一方なのだが仕方ない、多分死ななきゃ治らないと思ってる。
と、すっぱり諦めて麺をばっさり真ん中で切る。 -
3
麺は短くしておくのがおつまみ焼きそば流。
フライパンに油なしで挽肉を炒める。
油が出てきたらスライスしたにんにくを入れる。 -
4
挽が固まらないようにぽろぽろになるまで弱火で炒める。
そうだ、麺はレンジであちちになるまでチンしておくともっと早くうまくできるよ。 -
5
お肉からたっぷり脂が出てくるので、気になる人はキッチン紙でふきとる。
でもキッチン紙にまとわりついてくるぽろぽろ肉も気になる。
気が多くて困っちゃう。 -
6
パン内すっきりしたら中火に上げて、空いた所にもやし入りまーす、どじゃー。
もっさりしてるのでつい塩胡椒したくなるけどがまん、びしゃっとしちゃうらしいから。 -
7
もやしがやっと透明になったよ、ってタイミングで麺、入りまーす、どさー。
半分に切ってあるし温まってるからほぐれやすいし炒めやすいよ。 -
8
おつまみ焼きそばだから麺はけっこうちりちりに炒めたい。
お食事むけなら熱湯を少しじゅわっと入れるといいらしいよ。
んで、おつまみ向けに本格風味な荒挽き黒胡椒をがりがり。 -
9
塩も同様、ミル付タイプのものなのでさじで何杯とかってかけなくてゴメン。
でもお好みでしょう塩こしょうなんてさ。
目安としてはがりがりひねる両手が疲れる位がりがりするって感じ。 -
10
まあいいや、おつまみだから多少濃くってもいいんだよ。
それよかもじもじやってるとせっかくのもやしがくたっとしちゃう。
手早くじゃじゃっと仕上げてもやししゃっくしゃく。 -
11
少しクセのある牛が入ったひき肉ですが、多めのにんにくと多めの塩胡椒でおいしいおつまみ焼きそばに仕上がりました。
バジルはなんてゆうかな、お寿司でいうガリみたいな役割か? -
12
時々かじって口中さっぱり、みたいな。なのでパセリなど香草系が好ましい。
って偉そうに書いたけどバジルが好きでたまたま鉢で持ってただけだったりもする。
なければ飾らないので分量外。
きっかけ
牛豚づかいでぐぐっと、なんて偉そうな事書いたけど、ハンバーグしようと思って買ってきた合挽き肉がハンバーグになる前にへっかずられてへっかずられて半端に余った、ってだけかもしれないよ。
おいしくなるコツ
にんにくは、調味料のひとつとしてカウントしてください。
- レシピID:1220008917
- 公開日:2013/12/25
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