普通の…よりちょっと節約焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツはgってゆうよりこんぐらい。
わかるかな、半分に切ったやつの5か6分の1位。
まあいいや、好きなの、キャベツが。
てゆうか、キャベツしかなかったの。
ざく切りにしよう。 -
2
フライパンに油をしいて弱火で豚挽肉とにんにくを炒める。
って、長いもバーグの挽肉をちょっぴり拝借したのさ、にんにくとほぼ同量で笑っちゃう。 -
3
いや、笑いごとではない。
豚なんかおだしの役割だもん、ちょっとでいいんだ。
にんにくだっておだし…いいの、好きだから。
ってんでちりちり炒める。
油がいっぱい出てくる。 -
4
少ない豚ひきがぽろっぽろになったら火力を上げてキャベツをどぅわっと。
ちょっと後悔するけど大丈夫、葉モノ野菜なんかすぐにしょぼんじゃうんだから。 -
5
そう、焼きそば麺は耐熱容器に移してレンジでチンしといてね。
触ってあちちと思う位ちんちんに。
キャベツがやっとしょぼみ切ったらぐらいでもう入れちゃう。 -
6
せっかちなんじゃない、キャベツがぐったりした焼きそばを食べたくないだけなんです。
んで、最近学んだこの方法。
麺を炒める時に少しの熱湯をたすのさじょろっと。 -
7
こんがり焼きそばもいいけどさ、安い麺だとただぱさぱさなだけ、って時があった。
これでお食事向けのしっとり焼きそばができる、と思っているけどどうだろう。
まあいっか、味つけまーす。 -
8
お肉少なめ、野菜1種類だけ、なので、塩胡椒の焼きそばよりもソース味のがごまかしがきk…、じゃなかった、満足感があるよねこってりでさ。
と、ぐうるぐる、っと回し入れる。 -
9
黒胡椒もがりがりしたら、ちゃんちゃん全体をよぅく絡めて…
って、なんでか焼きそばって、麺ばっか固まっちゃうんだけどなんなんだろうね、絡みあってんのかな。 -
10
面倒でもハサミで切れば短くて食べやすかったかも、と思うけどまあいいや。
盛り付けでこう、いじいじやれば、まんべんなくキャベツが広がっていかにもそれらしい出来栄えになるじゃん。 -
11
フライパンの底には細かなしかし少ない豚ひきが残るので、それをトップに飾れば、ほうら肉無しだなんて言わせない。
って、まあいっか、さめないうちにどうぞ。
きっかけ
本当は長いものステーキと豚挽肉たっぷりの塩焼きそばにしようと思ってた。気が変わって長いもがつくね調になっちゃった。肉無しの焼きそばも寂しいからちょっとだけとりわけといた、って感じ。長いね。
おいしくなるコツ
キャベツ後はずっと中火。つきっきりでやればちょっぱやそして失敗なしです。 でもさ、つきっきりって難しいよね(ため息)。
- レシピID:1220008891
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
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