軽ぅく炒めて野菜2倍!温野菜めだまチトーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜は好きなものでいいと思う。
上にある茶色い袋はゴミ袋じゃありません、キャベツが入ってます。
1220002329
食パンは4枚切りだったのでスライス。 -
2
キャベツはいつもみたいに頑張って千切りしなくていい。
五百切り、位かなぁ。
ざくざく切ってこんぐらい。
生のままサンドにするには恐れ多い量だけど大丈夫。
横方向にも刻んでおく。 -
3
なるたけ大きなフライパンにオリ油を塗り広げて弱火を点火。
温まったら玉子を直接割り落とす。
お箸でそーっと黄身を広げてサンドイッチに適するように細工。
1220006392 -
4
玉子は気持ち端っこで調理。
下がなんとか固まってきたら刻んだ野菜をあいてるスペースにぶち込む。
玉子に干渉しないよう優しく炒める。
パンをトースターにセットする。 -
5
いつも塩と胡椒をがりがりするんだけど、このたびこんな便利な物を入手した。両方入ってるんだねー、親切~。
感動してないで野菜めがけてこいつをがりがり。 -
6
ほうらあんなにぶわぶわだった生野菜もすっかりしょぼんで、キャベツの緑が明るくなって素敵でしょ?
そんな頃玉子がようやく上まで固まった、位になります。 -
7
こうなればもう土台しっかり、お箸で端っこつまんでひっくり反せるよおらよっと。
反対面は余熱で固まるからもう火は切っちゃう。 -
8
目潰し目玉の底が温かいうちにスライチをぺろんと置く。
そんな頃、トースターがチンと鳴くよ。
超絶なタイミング、自分が怖い。 -
9
トーストに薄マーガしたらフライパンを持ち上げざらざらと野菜を乗っける。
小高くなるからちゃんとお箸でならしてから目潰し目玉もランドさせる。 -
10
ぼけぼけしてるうちにチーズがとろけてくるの、あとはこれが冷めて乾く前にあちあち蓋トーストをぱたんすればいいわけさ。
あけど、残った野菜ものっけきっちゃおう。 -
11
塩胡椒したけどタバスコを少しふるのが好き。
チーズと塩胡椒だけなので、お子様ならケチャップしたらいいかもね。
サンドイッチになったらキッチン紙をかませてお皿などで重石する。 -
12
フライパンを洗ってる程度の時間でサンドイッチが落ち着くよ。
濡らした包丁で真ん中を切ってほうら温野菜ぎっしり、さいこおにおいしそおだろ?
まあいいや、コーヒーの準備はいいですか? -
13
ラップもいいけどこんな風が食べやすい。
寒くなってきたからやりやすくなったねこの技(1220004506)も。
じゃなく、弱火で軽く炒めた野菜がしゃくほこやさおいしいです。
きっかけ
温野菜うんぬんじゃなく、キャベツがごわごわ固かったんだ。あのスーパーではもうキャベツ、買わない(ぷんぷん)!
おいしくなるコツ
おでかけ用だとびしゃっとしそうなので、おうちですぐ食べ専用とさせていただきます。ってこれはこつじゃなくって作り手のこだわり。
- レシピID:1220008864
- 公開日:2013/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬の朝にどうぞ。