あっさり美味しい!白菜餃子☆ レシピ・作り方

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ぽっちゅんママ
いつもの餃子を白菜で作ってみました☆
とってもジューシー&シャキシャキで美味しい♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

●豚ひき肉
300g
●白菜
4枚
●薄口醤油
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●鶏ガラスープの素(あれば)
大さじ1
●酒
大さじ1
●にんにく(チューブ)
小さじ1
●生姜(チューブ)
小さじ1
●塩
1つまみ
餃子の皮(大判)
1パック
油(焼く時用)
大さじ2
◎水
300cc
◎薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は洗い、みじん切りにし、水気を切っておきます。
    ボウルに(●)を入れ軽く混ぜ合わせタネを作る。
  2. 2
    タネを包みます。
    皮の周りに水をつけ、半分にしてヒダを作りながら閉じていきます。
  3. 3
    餃子の皮は、白菜の角で穴が開きやすいため、具を詰め込み過ぎないように気をつけて下さい。
  4. 4
    分量カップに(◎)を入れ、羽用の粉を用意しておきます。
  5. 5
    熱したフライパンに油をしき、餃子を並べます。
  6. 6
    すぐに(4)を全体に流し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    水分が蒸発し、フライパンがパチパチいってきたら蓋を取り、中の蒸気を逃がします。
    羽の部分が、こんがり焼けたら端からフライ返しですくい、器に盛り完成です☆

おいしくなるコツ

餃子をたくさん焼く時は、水溶き小麦粉を多く入れて下さい。 羽が焦げるか焦げないかぐらいまで焼くと、パリパリした餃子に仕上がります◎

きっかけ

自家農園で白菜がたくさんとれたので、餃子に入れてみました☆

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の餃子白菜
関連キーワード
餃子 白菜 豚ひき肉 野菜
料理名
あっさり美味しい!白菜餃子☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/26 20:09
とっても美味しく出来ました(^^)
マリリ8
返信遅くなり申し訳ございません!!美味しそうなレポありがとうございます(^▽^)♪お店の餃子みたいですね☆食べたくなっちゃいました!

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